Все новости
Статьи
28 Февраля 2019, 16:03

В подъездах пока холодно и уныло…

Глава администрации муниципального района Азат Сахабиев вместе с представителями поселковой администрации, управляющих компаний встретился с жителями четырех многоквартирных домов п. Приютово, включенных в республиканскую программу капитального ремонта подъездов на 2019 год. Собственники жилых помещений рассказали ему, за какие виды работ проголосовали на общих собраниях…

Осмотр подъездов начался с дома № 7 а по ул. Карла Маркса, построенного в 1980 году. По словам жителей многоквартирного дома, в последний раз ремонт здесь проводился более десяти лет назад. Входная группа устарела, поэтому в подъездах не держится тепло, штукатурка отходит кусками, портят вид свисающие пучками провода.



Азат Альвертович пояснил, что республиканской программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах по виду ремонта «ремонт помещений общедолевой собственности (лестничных клеток)», инициированной врио Главы РБ Радием Хабировым, утвержден обязательный перечень работ в подъездах. Это – замена окон на ПВХ, обустройство входных групп (ремонт козырьков и крылец), облицовка пола первого этажа плиткой, покраска стен, покраска труб отопления и радиаторов, укладка проводов в кабель-каналы, установка энергосберегающих ламп, замена почтовых ящиков. Однако жильцы МКД могут на собственные средства провести дополнительный ремонт. К примеру, уложить полы плиткой на всех этажах.




Жильцы дома № 8 на ул. Свердлова, сданного в эксплуатацию 37 лет назад, поделились, что они успели заменить окна в подъездах, зато у них немало других проблем.


– Лестничные перила шатаются. Водоотводные стояки текут. Из-за неровности полов в подъездах спотыкаемся на каждом шагу. К тому же у нас еще и крыша дома протекает. Я живу в этой пятиэтажке 30 с лишним лет. Эта проблема столько времени нас и беспокоит, – посетовала одна из пожилых жительниц дома.
В текущем году в данном доме будут отремонтированы и кровля, и подъезды.


Зухра Камеева, председатель домового комитета дома № 9 на ул. Карла Маркса, построенного в 1969 году, сообщила, что в их пятиэтажке кровлю заменили по программе капремонта, а вот ремонт подъездов не проводился уже несколько десятилетий.


Среди осмотренных домов в самом удручающем состоянии находятся подъезды в двухэтажном доме № 24 на ул. Островского. Стены обшарпаны, входные двери – старые, деревянные – плотно не закрываются, полы и ступеньки на лестничных клетках кривые и косые, тепловые батареи в ржавчинах. Ветеран труда Фануз Камеев, много лет являвшийся председателем домового комитета, рассказал главе администрации МР, что дом был построен еще в 1960 году, и с тех пор здесь ни разу не проводился ремонт подъездов.


– В соседних домах чисто и красиво. Надеемся, что скоро и в наших подъездах так будет, – дружно заявили старожилы дома.
Азат Сахабиев проинформировал жителей осмотренных многоквартирных домов, что к концу апреля должны пройти аукционные процедуры по определению подрядных организаций для выполнения ремонта в подъездах. Он призвал собственников жилых помещений контролировать качество работ, приучать соседей бережно относиться к общедомовому имуществу.


– Для нас очень важна поддержка общественности в реализации программ по капитальному ремонту многоквартирных домов, а также по благоустройству дворовых и общественных территорий, – подчеркнул Азат Альвертович.
В этом году в п. Приютово будет проводиться ремонт 40 подъездов в 15 многоквартирных домах. Республиканская целевая программа рассчитана на шесть лет. За этот период планируется привести в порядок все подъезды многоквартирных домов, имеющихся в районе.


Римма Султанова


Фото Зульфии Хайдаровой