Все новости
Статьи
21 Февраля 2019, 10:56

Блюдо крепких родственных уз

Вода, мясо, тесто… Это, если смотреть прозаически. Настоящий знаток национальной кухни видит по-другому: тонкие кусочки теста, отваренные в насыщенном мясном бульоне, прозрачные ломтики нарезанного полукольцами лука, дымящиеся кусочки мяса и янтарный бульон, украшенный легким кружевом свежей зелени…Блюдо мира и дружбы, крепких родственных уз – бишбармак, угощение для дорогого гостя.



В клубе будущих хозяюшек, который работает в башкирской гимназии-интернате под руководством воспитателя Лизы Талибуллиной, недавно появилась новая кухонная утварь. Скалки и доски для разделывания теста приобрели на средства, выигранные в качестве гран-при в конкурсе «Лучшая юрта» на городском празднике «Сабантуй».


– Мы считаем, что с пользой потратили призовой фонд, – улыбается директор школы Дильбар Фатхутдинова. – Девочки, которые бывают дома только в каникулы и в выходные дни, могут освоить основы домашней кулинарии в свободное от учебы время, настоящими хозяйками станут. Тем более, и наставник у них хороший!
Недавно девочки учились делать лапшу, а в этот раз решили взяться за блюдо посерьезнее.


Сельский стол теперь разнообразен


Девчонки есть девчонки, любят поговорить. Повязав белоснежные фартуки и надев настоящие поварские колпаки, они по инструкции Лизы Дамировны разбивают в миску яйца, добавляют столовую ложку воды и щепотку соли. Затем чуть согнув пальцы, взбивают яичную смесь – и миксер не нужен, главный инструмент – рука. Постепенно, небольшими горстями, добавляют муку и постоянно перемешивают, чтобы тесто не было излишне тугим, а то не раскатаешь. За работой – разговоры.


Серьезная Алсу по национальности башкирка, ее семья живет в деревне Сатаево Миякинского района. Обоих ее бабушек зовут Расима, только у одной из бабушек коронное блюдо – тэекмэк, пышные сдобные блины, теперь по бабушкиному рецепту блины печет мама. А вторая бабушка частенько пекла на заказ баурсак для свадеб и других семейных торжеств.


А в семье Алсу любимое блюдо– кыстыбый с картофельным пюре, хотя папа всегда рад наваристому борщу.


Дарина родом из Бижбулякского района, дома, в Седякбаше к ее приезду часто готовят чувашские национальные блюда. Девочка любит салма яшки – суп с домашней лапшой и кугль – пирог с картошкой и мясом. Любимое блюдо мамы, Алены Александровны, – русские щи, а папа отдает предпочтение плову. Самая миниатюрная и разговорчивая в этой компании татарочка Динара. В семье Валиахметовых трое дочерей, а мама к приезду Динары всегда разыскивает в интернете новые рецепты блюд, которые девчонки вместе готовят, а потом пробуют всей семьей. – На праздники в каждой семье нашей деревни Касимовка готовят манты, – рассказывает Динара. – Для начинки мясо мелко рубят. Добавляют нарезанную кубиками картошку, лук. Кто-то предпочитает вместо картошки тыкву, так тоже вкусно. Мы с мамой и сестрами любим печь. То затеем бэлеш, то учпочмаки, а самое любимое лакомство к чаю – медовый торт.


Вот только в эти выходные Динара домой не попала. Вместе с учителем Зулией Исламовой, подружками Альбиной Шарифуллиной и Азалией Азнабаевой они принимали участие в съемках телевизионной викторины «Алтын тирмэ»* по творчеству башкирского писателя Равиля Бикбаева.


Вкусные разговоры


За беседой Лиза Дамировна не упускает из виду работу девочек:



– Когда тесто начинает собираться в комок, пройдитесь им по стенкам миски, чтобы все собрать, зачем продукты зря переводить.
Бабушка Динары Сания до сих пор печет дома хлеб. Летом она использует в качестве закваски чупрэ, закваску, сваренную из свежих шишек хмеля. Сания-аби пережила голодные военные годы, поэтому всегда повторяет: «Ипи валчегы дэ кэдерле», рассказывает о том, как тяжело жилось сельчанам во время войны, как матери голодали, отдавая последний кусок детям. Дедушка Рамазан и бабушка Сания очень хорошо поют, вместе на татарском – «Зэнгэр кулмэк», а у деда любимая песня – «Катюша», она для него память о погибшем на фронте отце.


– Начиная готовить что-то, бабушка произносит молитву: «Бисмиллахи рахмани ррахим», она уверенна, что тогда все сваренное будет вкусным, – рассказывает подружкам Динара. – А дедушка у нас шутник. Когда бабушка суетится у плиты, он произносит свою любимую «дразнилку»: «Бугыр-бугыр ботка пэшэ, аны Сания пешерэ. Ул пешермэй, кем пешерэ, ул бит тэмле пешерэ, а Рамазан эшерэ» .

За разговорами девчонки и тесто раскатали, ровненько тоненько.


– Теперь пусть отдохнет тесто, – говорит Лиза Дамировна. –А потом будем нарезать.
Молчаливый Багаутдин терпеливо ждет, когда понадобится его помощь. Его Лиза Дамировна попросила поставить тяжелую кастрюлю с бульоном на плиту и красиво нарезать мясо.


Багаутдин по национальности дагестанец, у этого народа мужчины готовят только шашлык.


– На праздник мы собираемся в доме папиного брата, дяди Саида, – рассказывает Багаутдин. – Праздничное блюдо нашего народа– хинкал. У каждого народа, который живет на Кавказе, он готовится по собственному рецепту и подается с разными соусами, который каждый выбирает на свой вкус.
Как рассказал Багаутдин, дагестанцы очень уважительно относятся к еде, существуют традиции, которые нельзя нарушать:


– Нельзя говорить о еде, что она невкусная, ведь еду дает Бог. Нельзя порицать еду приготовленную мамой, отказываться от нее. Перед трапезой и после нее произносится молитва.
Режем ровно, варим недолго, кушаем с аппетитом!


Девочки между тем разрезали тесто на ленты, ширину которых по совету наставницы, отмеряли сложенными вместе пальцами. Потом сложили ленты в стопку и нарезали ромбиками.


Кусочки теста «отправились» в кипящий бульон, который по очереди помешивали юные поварихи, а Багаутдин внимательно наблюдал за тем, как Лиза Дамировна ловко нарезала полукольцами репчатый лук и залила его кипящим бульоном в отдельной миске: так из лука уйдет лишняя горечь.


После того, как кусочки теста поднялись на поверхность бульона, их выловили большой шумовкой и разложили на большом плоском блюде. Поверх красиво разложили подогретое мясо и украсили зеленью. В порционные тарелки положили подготовленный репчатый лук и налили бульон. А кусочки теста, щедро пропитанные ароматным жирным бульоном и мясо каждый накладывает себе в тарелку по своему аппетиту. Ведь готовили бишбармак в давние времена лишь для дорогих гостей, а разве жалко для них угощения!


Ну, кто в ближайшие выходные поставит на огонь кастрюлю с отличным кусочком мяса и замесит крутое тесто?


* "Золотая Юрта"


Гульнара Мурзина