Все новости
Статьи
18 Февраля 2019, 15:27

Можно переобучить и дистанционно

В 2019 году в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» начинается реализация программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста, сообщили в Территориальном отделе Министерства семьи и труда РБ по Белебеевскому району и г. Белебею.



Работодатели могут направить работников предпенсионного возраста для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования по образовательным программам, востребованным на предприятии.


Профессиональное обучение позволит гражданам предпенсионного возраста: продолжить трудовую деятельность как на прежнем, так и на новом рабочем месте в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями; работать с новым оборудованием, технологиями, программными средствами; получить квалификационный разряд, класс, категорию в соответствии с имеющейся профессией без изменения уровня образования.


Профессиональное обучение работников проводится при содействии службы занятости населения. Максимальный период обучения – три месяца. Реализация обучающих программ осуществляется с использованием как обычных технологий обучения с отрывом и без отрыва от производства, так и технологий дистанционного обучения.


Для организации профессионального обучения работников предпенсионного возраста работодатель: осуществляет отбор работающих предпенсионеров для направления их на профессиональное обучение в соответствии с данными органов Пенсионного Фонда Российской Федерации о статусе работника (относится ли гражданин к категории граждан предпенсионного возраста) в рамках соглашений, заключенных в электронной форме между органами Пенсионного Фонда Российской Федерации и работодателем; обращается в Центр занятости населения и подает заявку с указанием численности работников предпенсионеров, нуждающихся в обучении и образовательных программ и сроков обучения; заключает соглашение с Центром занятости населения об организации соответствующего обучения своих работников; самостоятельно организовывает обучение в своем специализированном структурном образовательном подразделении, либо заключает соответствующий договор с образовательной организацией, участвующей в Программе. Структурные образовательные подразделения и образовательные организации должны иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности.


Работодателям, по заявкам которых осуществляется профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста, устанавливается обязательство сохранения занятости или трудоустройства указанных граждан.


Если в организации есть потребность в профессиональном обучении работников предпенсионного возраста, то работодателям необходимо обратиться в ГКУ «Юго-западный межрайонный центр занятости населения.


Справка «БИ»


К лицам предпенсионного возраста относятся граждане в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно.


Подготовила Римма Султанова