Все новости
Статьи
18 Февраля 2019, 17:39

100 народов – 100 культур

Какие б ветры ни реяли над Башкортостаном, он оставался могучим и незыблемым. Упирался в небо пиками безмолвных утесов. Врастал в землю корнями вековых деревьев. Парил над бедами на крыльях бесстрастных орлов. Век за веком сменялись поколения его жителей, и с годами появлялось здесь больше сел, раскинувшихся вольно на берегах чистейших рек и в сени дубрав и березняков. Росли города и разматывались «нити» дорог по нетронутым ранее землям. И голоса в хороводе дружбы народов Башкортостана становились разнообразнее.

«В Башкортостане живут представители ста народов». Это не образное выражение, это точные статистические данные, подтвержденные Всероссийской переписью населения 2010 года.


К столетию автономии республики редакция газеты «Белебеевские известия» реализует творческий проект «100 народов – 100 культур: кулинарное путешествие по Башкортостану». Журналисты расскажут о том, как обычаи, традиции, языки разных народов сплелись в многоцветный ковер культуры Башкортостана, республики, которая чтит свою вековую историю и соблюдает законы гостеприимства.


Например, на территории Белебеевского района проживают не только башкиры, русские, татары и чуваши. Есть у нас села с компактным проживанием марийцев, удмуртов, украинцев, мордвы, где сохраняется их исконная культура. Поддерживают земляческие отношения, отмечают национальные праздники армяне, казахи, киргизы, таджики. Не забывают о своих корнях корейцы, грузины, осетины. Данные переписи населения зафиксировали в нашем районе единичных представителей бурятского, турецкого, венгерского народов.


На страницах «Кулинарной азбуки» вы прочтете неизвестные вам названия национальных блюд и напитков, а если они заинтересуют, то сможете и приготовить их. Мы приглашаем и вас к сотрудничеству, наши уважаемые читатели. Если рядом с вами живет человек, чтящий традиции своего народа или изучающий историю других, сообщите в редакцию по телефону: 3-22-66. А мы пригласим его и вас в увлекательнейшее путешествие.


Гульнара Мурзина