Все новости
Статьи
17 Февраля 2019, 16:25

Увидеть с закрытыми глазами

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» запускает конкурс на постановку спектакля в темноте в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд».



«Театр с закрытыми глазами» – это театр, в котором можно только услышать и почувствовать, театр, основанный на трех видах воздействия на зрителя: звук, кинестетика, запахи. Спектакль должен быть понятен зрителю без визуальных образов и иметь художественную ценность.


В последнее время невидимые спектакли набирают популярность,на спектакли, во время которых зрителям на глаза надевают черные непроницаемые повязки, приходят и дети, и взрослые. Такие спектакли особенно нужны в школах-интернатах для детей с проблемами зрения.

– Эти спектакли созданы для незрячих детей, но зрячие дети, получив подобный зрительский опыт в кромешной темноте, сполна почувствуют, как просыпается их фантазия. Да и зрячие взрослые испытают довольно сильное впечатление, точно их вытащили из этого протекающего сквозь них информационного потока (часто совсем им не нужного) на какой-то берег, где можно выдохнуть и наконец-то услышать себя. Чтобы хрустел снег под шагами, надо ритмично резать стопку бумаги перед микрофоном. Чтобы запахло Новым годом — почистить мандарины и пронести вдоль рядов чайник со свежезаваренным чаем с корицей. Чтобы зажурчал ручей — поболтать пластиковой бутылкой с водой перед микрофонами. Чтобы мычали коровы, лились песни над рекой, завывал ветер — хватит и голоса. Чтобы понять, как понравилась Карлу черная шляпа, надо пустить по рядам ее потрогать. А чтобы поверилось в привидение, надо привязать к палке полотнище и развевать его над залом, – пишет на информационном портале «Особый взгляд» Ольга Фукс.
Жанры, в которых можно создать спектакль: сказка, драматическое произведение, мюзикл. Спектакль должен быть легкоперевозимым, что будет способствовать гастрольной деятельности по школам-интернатам для детей с проблемами зрения. ⠀⠀⠀⠀⠀ Полное положение о конкурсе читайте по ссылке http://specialview.org/info/advice224


Гульнара Мурзина