Все новости
Статьи
13 Февраля 2019, 18:37

В честь поэта-патриота

В школах города и района в январе – феврале проходят мероприятия, посвященные жизни и творчеству Фатыха Карима



Читают наизусть


В татарской гимназии на семинаре учителей татарского языка и литературы гимназисты показали литературно-музыкальную композицию к 110-летию поэта Ф. Карима. 24 ученика читали стихи поэта-патриота о любви к родной земле и ненависти к фашистским захватчикам, рассказали о жизни и творчестве поэта-земляка, исполнили песни на его слова.


В мероприятии принимали также участие лауреат премии имени Фатыха Карима Камил Фазлый, Габдулла Вафин, ветеран педагогического труда Расима Фазлутдинова, активисты татарского общественного движения Флюр Ягудин, Ильдус Разетдинов и другие. В своих выступлениях гости говорили о необходимости бережного отношения к родному языку.


По словам мастера юмора Г. Вафина, хорошим знанием татарского языка мы сегодня еще не можем гордиться. Если его будут изучать и знать наши внуки и правнуки – вот это и будет гордость.


Камил Фазлый прочитал свое стихотворение, посвященное знаменитому поэту.


Фатых Карим с нами


В научно-практической конференции «Каримовские чтения» в Центральной поселенческой библиотеке принимали участие учащиеся школ города и села Метевбаш.


Библиотекари организовали выставку из литературы о жизни и творчестве Ф. Карима, произведений поэта. Привлекали внимание стенные газеты школьников, иллюстрации к произведениям поэта, поделки. На столе нашлось место и зеленой гармошке с колокольчиками.


Мероприятие шло на русском и татарском языках. Конференцию открыла методист библиотеки Ирина Кудирова. Ведущий библиотекарь Расима Салимова поведала о жизни и творчестве поэта. Лауреат премии имени Ф. Карима Зайфа Салихова – о дочери поэта Ляйле-ханум, которая несколько раз приезжала в наш город. Ей вручили учрежденную администрацией муниципального района литературную премию имени Фатыха Карима, которую Ляйля Фатыховна передала в Аитовскую среднюю школу родной деревни.

– Неповторимые стихотворения Ф. Карима – это прежде всего теплая, героическая лирика, – сказала Зайфа Миргазияновна. – Воюя, поэт думал не о смерти, а о Родине, за которую в 1945 году сложил свою голову.
Гостья прочитала свое стихотворение «В Аитове», которую посвятила деревне, взрастившей творца.


Самые яркие и запоминающиеся моменты мероприятия – это, конечно же, выразительное чтение стихов поэта на русском, татарском и башкирском языках. Прозвучали стихи «Клятва», «Ради Отчизны»… Света, теплоты внесло исполнение стихотворения «Зеленая гармонь с колокольчиками» гимназисткой татарской гимназии Ильвиной Гимазетдиновой. Жюри единодушно присудило ей первое место. Гран-при получила Ильвина Шайгарданова, ученица этой же гимназии. Она выступила со стихотворением «Жена партизана».


Ученики татарской гимназии Урал Хабибрахманов и Метевбашевской школы – Ильназ Мухаметзянов посвятили поэту свои стихи.


Научно-исследовательские труды по творчеству поэта представили ученица СОШ № 15 Софья Колядич (заняла третье место, рук. Резеда Габдрахманова), Динара Валиахметова из башкирской гимназии-интерната (рук. Зоя Биккузина) и ученица СОШ № 8 Альбина Адигамова (второе место, рук. Амина Муллагалиева. Кстати, учительница и ученица обе родом из Аитова). Первого места удостоились ученики татарской гимназии Урал Хабибрахманов и Ильяс Сиразетдинов (рук. Люзия Фаттахова).


Еще одно радостное событие: Расима Салимова показала библиографический указатель «Фатих Карим: гражданин, поэт, солдат», составленный ею на русском, башкирском и татарском языках. Он поможет отыскать в фондах библиотеки материалы, связанные с жизнью и деятельностью поэта-юбиляра.


Директор Центральной библиотеки Ирина Кирьянова вручила победителям дипломы, участникам – благодарственные письма, подарки.


Зайфа Салихова