Все новости
Статьи
13 Февраля 2019, 18:26

Слово о словах

В русском языке некоторые слова стали менять свое основное значение и оценочный потенциал. К примеру, слова карьерист и амбициозный перестали быть однозначно отрицательными, слова успешный и эффективный теперь могут характеризовать людей.



А слова прагматичный, прагматик до недавнего времени употреблялись нечасто. Однако за последнее десятилетие они стали необыкновенно популярными, при этом прямо на наших глазах меняя свой смысл и оценку. Поначалу слово прагматик выражало осуждение. Прагматиком называли беспринципного человека, циника, расчетливого, мелочного, бездушного. Это слово вписалось в ряд таких слов, как приспособленец, соглашатель. Но чем дальше, тем чаще мы слышим слово прагматик в сугубо положительном смысле.


Так что сейчас сразу и не поймешь: если кого-то назвали прагматичным, то это его мягко обругали или все-таки похвалили: мол, разумный и стремящийся принести реальную пользу человек.


На основе собраний пестрых рассказиков о жизни русского языка российского лингвиста Ирины Левонтиной подготовила Кадрия Гильманова