Все новости
Статьи
13 Февраля 2019, 17:41

Дискриминация запрещена

В каких случаях работодатель не имеет права отказывать гражданину в приеме на работу? Разъяснения на этот вопрос дает начальник Территориального отдела Министерства семьи и труда РБ по Белебеевскому району и г. Белебею Ришат Гайфуллин:



– Под дискриминацией понимается нарушение прав, свобод и законных интересов человека в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.


К обстоятельствам, которые не могут рассматриваться как дискриминационные, относятся различия, исключения, предпочтения, а также ограничение прав работников, которые: определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом; обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите; установлены законодательством в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства Трудовое законодательство не предусматривает возможности установления зависимости между правом на определенные гарантии и компенсации и возрастом работника.


По общему правилу максимальный возраст для заключения трудового договора законодательством РФ не установлен. Работодатель не вправе отказать гражданину в приеме на работу, обосновав свой отказ тем, что этот гражданин достиг или скоро достигнет определенного возраста. Отказ в приеме на работу по указанной причине свидетельствует о дискриминации, об ограничении трудовых прав в связи с возрастом.


Запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости, в т.ч. от возраста.


Требование к кандидату на замещение вакантной должности о возрасте, не превышающем определенного предела, является дискриминационным.


За публикацию объявления о приеме на работу, содержащего ограничения дискриминационного характера, работодатель может быть привлечен к административной ответственности.


По общему правилу заработная плата работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда.


Оклады по одноименным должностям должны быть установлены в одинаковом размере в связи с одинаковой сложностью выполняемой работы. При этом размер выплат стимулирующего характера (премий) при выполнении конкретным работником единых для всех условий труда может различаться в зависимости, например, от производительности труда, что приведет к различному уровню заработной платы.


При допущении дискриминации работодатель может быть привлечен к ответственности: административной (за публикацию объявления о приеме на работу, содержащего ограничения дискриминационного характера, необоснованный отказ соискателю в заключении трудового договора, допущение иных форм дискриминации работодатель и/или его должностные лица могут быть привлечены к ответственности в виде уплаты административного штрафа); гражданско-правовой (суд может установить обязанность работодателя компенсировать соискателю или работнику, чьи права нарушены, причиненный моральный вред). Кроме того, суд может признать отказ в приеме на работу незаконным и обязать работодателя заключить трудовой договор с гражданином; уголовной (за дискриминацию виновное должностное лицо может быть осуждено к штрафу, обязательным, исправительным, принудительным работам, также оно может быть лишено права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или лишено свободы).


Подготовила Римма Султанова