Все новости
Статьи
11 Февраля 2019, 09:22

Перспективы развитие детских театров России обсудили в Совете Федерации

В обсуждении приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр культуры РФ Владимир Мединский, заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, члены Совета Федерации, уполномоченный при Президенте РФ по правам детей Анна Кузнецова, заместитель Министра просвещения РФ Ирина Потехина, художественный руководитель Московского Губернского драматического театра Сергей Безруков, ректор Академии русского балета им. А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе, директор Санкт-Петербургского Большого театра кукол Александр Калинин, представители федеральных и региональных органов государственной власти, учреждений культуры, эксперты и другие.

Валентина Матвиенко поздравила собравшихся с наступившим Годом театра и отметила, что это важное событие в культурной жизни страны.

«Театр для человека начинается с детства», — уверена спикер верхней палаты парламента. Любой ребёнок, если вспомнить детские игры, это и артист, и режиссёр, и художник, и костюмер. Поэтому посещение театра для него это не внешнее постороннее действо, а сотворчество и сопереживание, формирующее его душу».
По словам Валентины Матвиенко, нужно, чтобы каждый ребёнок ждал и мечтал о встрече с этим волшебным миром. Театр должен соответствовать этим высоким ожиданиям детской души.


Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский рассказал о направлениях федеральной поддержки как театров в целом, так и детских, в частности. Среди них он назвал создание правительственной премии за лучшую театральную постановку, организацию гастролей детских театров, гранты для режиссеров на новые постановки, реконструкцию театральных зданий и другие.

«Всего к 2024 году в рамках нацпроекта «Культура» будет реконструировано и капитально отремонтировано 40 региональных и муниципальных театров юного зрителя и театров кукол», — сказал Владимир Мединский.
Он подчеркнул, что работа с детскими театрами является одним из приоритетных направлений в деятельности Минкультуры России, «создана комплексная программа по системной господдержке кукольных театров, театров для детей и молодежи».


В мероприятии приняла участие и министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова. По итогам обсуждения руководитель регионального ведомства отметила:

«Наша республика – в числе лидеров по сумме получаемой федеральной субсидии на развитие детских театров. Благодаря федеральной поддержке появились новые красивые детские спектакли, приобретено оборудование. Сейчас готовим проектно-сметную документацию на реконструкцию Башкирского театра кукол. Начинается строительство Сибайской филармонии, где разместиться детский театр «Сулпан». Сделан ремонт в Национальном молодежном театре. Работаем дальше…».
По материала с сайта министерства культуры РБ подготовила Гульнара Мурзина