Как сохранить здоровье в сезон простуд. Десять вопросов врачу
Все новости
Статьи
9 Февраля 2019, 12:50

Комсомол – моя судьба!

Завершился юбилейный год, молодежная организация ленинцев отпраздновала свое столетие. Эта дата по-прежнему остается значимым событием для людей, прошедших школу комсомола.



Воспоминания почетного гражданина муниципального района Белебеевский район Владимира Карбушева о событиях юности – подарок нашим читателям!

– Мы, ветераны, осознаем огромную роль комсомола в судьбах миллионов наших соотечественников и нашей судьбе!
Меня, в то время молодого специалиста-нефтяника, избрали вначале секретарем комитета комсомола НПУ «Аксаковнефть», а затем – первым секретарем Белебеевского горкома ВЛКСМ. Это был неожиданный поворот судьбы.


Комсомольская организация НПУ «Аксаковнефть» была одной из самых крупных в Белебее. Ее значимость определялась тем, что в рабочем поселке Приютово в то время проживала основная масса молодежи, приехавшая со всех уголков Советского Союза на освоение Шкаповского нефтяного месторождения.


Стремительно развивались здравоохранение, просвещение, культура, набирали мощь строительно-монтажные организации. Одной из главных задач комитета комсомола стало объединение всех приютовских молодежных организаций в одно целое для решения совместно с руководителями производственных и социальных вопросов, обустройства быта и досуга.


Работниками строительного управления № 3 треста «Шкаповнефтестрой» был сдан в эксплуатацию прекрасный Дом культуры и техники НПУ «Аксаковнефть», что облегчило работу комитета с молодежью поселка (надо отметить, что в строительстве этого объекта принимала участие и молодежь. Субботники сокращали сроки возведения поселкового очага культуры).


Трудности заключались в том, что первичные комсомольские организации находились за несколько десятков километров от находящегося в Приютове комитета. Добираться приходилось на попутных вахтовых машинах, пешком, однако ни разу не слышал от членов комитета жалоб или претензий. Когда обсуждали итоги обязательных посещений первичных комсомольских организаций, особое внимание уделяли просьбам, с которыми молодые нефтяники обращались к членам комитета. Все просьбы доводились до руководства НПУ «Аксаковнефть», руководителей цехов и промыслов. К примеру, при посещении комсомольско-молодежной бригады, работавшей на Хомутовской площади, были выявлены определенные проблемы, связанные со снабжением запасными частями и условиями жизни работников. Руководитель нефтепромысла А. Криушов заявил при встрече, что данные вопросы нельзя решить в кабинете, и назначил день, в который мы вместе выехали на Хомутовский участок для встречи с членами комсомольско-молодежного коллектива. Разобравшись на месте, решили все вопросы.


Старожилы поселка помнят, что новая его часть носила такое же название, как один из трех клубов – «Комсомольский». Клубы располагались в бараках, но встречи там проходили активно, в заполненных людьми залах.


***


В сентябре 1969 года меня избирают первым секретарем Белебеевского ГК ВЛКСМ. Секретарем комитета комсомола НПУ «Аксаковнефть» был избран Ю. Агафонов, человек активный, деловой и уважаемый молодежью. На протяжении всего периода работы с молодыми нефтяниками мы ощущали поддержку и помощь руководителя НПУ В.Н. Травницкого.


Опыт, приобретенный ранее, помог в работе на новой должности. Были использованы и положительные направления в работе, которые достигли мои предшественники, первые секретари И.М. Галимов и Ф.М. Аев.


Воспитать молодое поколение!


Ежегодно 29 октября, в день образования ВЛКСМ, на Пионерской площади проводились митинги – отчеты первичных комсомольских организаций о проделанной в течение года работе. Митинги завершались факельными шествиями на гору Долгую. В 1968 году в честь 50-летия ВЛКСМ на площади, где сейчас растут ели, нами была заложена капсула, куда комсомольцы вложили письмо-обращение к молодым белебеевцам 2000-х годов.


Горком комсомола уделял большое внимание воспитанию подрастающего поколения. В ежегодных парадах Победы принимали участие октябрятские войска. Этими парадами руководили ветераны Великой Отечественной войны Н.И. Тезиков, Е.Н. Морозов, Е.Я. Фролов. Они в военной форме принимали парад и вели детей мимо трибун, где находились руководители города и передовики производства.

Организаторами шествий были школьный отдел горкома комсомола, Дом пионеров, руководители школ и детских учреждений.


Горком комсомола уделял внимание участию молодежи в экономическом и социальном развитии города, проявлял заботу о молодых тружениках, добивался улучшения условий труда и быта. На предприятиях создавались комсомольско-молодежные бригады. Социалистическое соревнование повышало ответственность коллективов. Буровая бригада Т. Набиуллина из Белебеевского УБР и коллектив К. Кузьмичевой из треста «Шкаповнефтестрой» по итогам соцсоревнований занимали первые места в республике и Российской Федерации.


«Автонормаль» возводили сообща


Период моей работы совпал со строительством завода «Автонормаль». Сюда так же, как и к нефтяникам, приезжало много молодых людей. Они чувствовали поддержку руководства и комитета комсомола строящегося завода. Мы старались решать все вопросы, связанные со строительством. Горком добился через Башкирский обком комсомола создания штаба республиканской ударной комсомольской стройки. Бюро горкома назначило руководителем штаба Е.А. Пащенко, который имел опыт строителя. Члены штаба принимали участие в городских и республиканских совещаниях по строительству объекта, налаживали связь с комсомольскими организациями предприятий-поставщиков стройматериалов и оборудования. Регулярно проводились рейды «комсомольского прожектора», его результаты вывешивались на стендах стройплощадок и доводились до сведения всех руководителей. Молодежь активно участвовала в субботниках на строительстве Дома техники завода «Автонормаль».


Интернациональная дружба


Горком комсомола проводил работу с молодыми строителями, прибывшими из Болгарии. Возглавлял комсомольцев Димитровского Союза Петр Узунов. Курировал болгар комитет комсомола треста «ШНС», который возглавлял В.А. Гвоздев. Этими двумя молодежными организациями проводилась кропотливая работа по укреплению дружбы, доверия и уважения между братскими народами: совместные культмассовые мероприятия, производственные соревнования, профессиональные конкурсы и т.д.


***


Комсомол по праву можно назвать кузницей кадров. Комсомольцы – люди особой формации, дисциплинированные, ответственные, инициативные, душой болеющие за судьбу родного города. В республике особое внимание уделялось обучению кадров. В Белебее готовили секретарей первичных комсомольских организаций и группкомсоргов руководители горкома, заведующая орготделом З.Я. Сулейманова и заведующая школьным отделом Н.Н. Власова. Секретари крупных комсомольских организаций проходили обучение в Доме профсоюзов Башкирского обкома КПСС и зональной комсомольской школе в Куйбышеве (ныне – Самара).


«В самолете нас встретили комсомольской песней!»


Хочется остановиться на проведении всесоюзных семинаров первых секретарей горкомов и райкомов комсомола. Я был участником одного из них! В 1971 году этот семинар проводился в нескольких городах Советского Союза. Меня с коллегами из районов Башкирии в качестве руководителя делегации направили в Душанбе – столицу Таджикской ССР. В прекрасном настроении мы вылетели из аэропорта рейсом Уфа – Ташкент, там мы должны были пересесть на самолет, следующий до Душанбе. В столицу Узбекистана мы прибыли ранним утром. В аэропорту Ташкента нам нужно было перекомпостировать билеты и лететь дальше, но в кассе нам предложили рейс на Душанбе… через шесть дней! Никаким нашим просьбам и доводам о том, что мы летим на семинар, организованный ЦК ВЛКСМ, ни кассир, ни дежурный не поддавались. Мы решили перекусить (тем более, что на площади перед аэропортом раздавались дразнящие запахи шашлыка) и после этого поехать в горком комсомола Таджикистана для решения вопроса.


Удобно расположившись и взяв в руки по шампуру с сочным шашлыком, мы увидели, что к нам бежит женщина. Она задала нам вопрос: «Вы летите на семинар в Душанбе? Давайте бегом за мной на взлетную площадку!» По дороге выяснилось, что рейс полностью оплачен. Еще больше мы удивились, когда в самолете нас встретили комсомольской песней! Оказывается, дополнительным рейсом перевозили участников семинара из западных регионов Советского Союза. Я и вся делегация почувствовали гордость за нашу великую Родину! В аэропорту Душанбе мы вновь испытали это чувство – нас встречали юноши и девушки, одетые в национальные костюмы народов всех союзных республик. На открытии семинара присутствовало руководство Таджикистана. Программа семинара была насыщенной. Тема моего выступления была связана с работой комсомольско-молодежных бригад. После рабочего дня проходила культурная программа с посещением национального театра, исторических мест, погранзаставы, где нас познакомили с жизнью пограничников. Запомнилось теплое отношение к нам со стороны коренного населения, молодых и пожилых людей. Нас угощали вкусным чаем, знакомили с городом.


Каждый участник поездки выступил перед комсомольцами своего родного города, рассказал о впечатлениях, огласил принятые на семинаре решения.


Подготовила Анна Лапина
Читайте нас: