Все новости
Статьи
8 Февраля 2019, 10:28

Такая скорая на помощь

Метель. Свет автомобильных фар с трудом выхватывает в темноте пустынную зимнюю дорогу. Впереди мелькают красные огоньки подфарников такой же припозднившейся машины. Хорошо, когда кто-то с тобой едет поблизости в одну сторону – кажется, что не так одиноко в пути.



Неожиданно снежную пелену прорезал мощный свет, на котором водитель и его спутница увидели, что идущую впереди машину занесло под встречный пассажирский автобус. А дальше – как на фронте: взять себя в руки, собраться и доказать верность клятве, данной когда-то при получении диплома…


Ольга Сюльдина, старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи Белебеевской ЦРБ, не ставит себе в заслугу, что спасла человека.

– Наверное, ангел берег Минзилю в тот день (пострадавшая в ДТП – ред.). Тогда мы провожали дочь на самолет, в машине было много вещей. Муж хотел оставить мой чемоданчик – дежурную аптечку со всем необходимым, но в последний момент нашлось место и для него. А без медикаментов врач ничем не сможет помочь в чрезвычайных ситуациях, – вспоминает Ольга Евгеньевна. – Обычно мы ездим по трассе, а тут муж почему-то свернул на старую чишминскую дорогу. Потом даже объяснить не смог…
В этой аварии пострадали двое, на пассажирку легкового автомобиля пришелся весь удар, в результате чего она получила множественные переломы. До приезда бригады неотложной помощи Ольга Евгеньевна сделала все необходимое: оказала помощь женщине, находившейся в травматическом шоке, водителю.


Ольга Сюльдина – уроженка Белебея, после окончания средней школы выбрала медицину. Выросшая в семье трудолюбивых, честных и порядочных людей, заслуженного машиностроителя Российской Федерации Евгения Власовича и работницы молочного комбината Галины Васильевны Красновых, девушка понимала, что будет нелегко, но не изменила своей профессии. Более того, стала работать в отделении скорой помощи, можно сказать, на передовой.


Через месяц, 1 марта, будет 17 лет, как Ольга Евгеньевна впервые выехала на вызов к больному, а с 2009 года она уже является старшим фельдшером.


– Что вас здесь держит? Тут же так тяжело…


– Работа в «скорой» – это даже не образ жизни, а сама жизнь, – не поддается на «провокационный» вопрос моя собеседница. – Если задержался в отделении, то уже остаешься навсегда, как бы сложно ни было. Наверное, в другом месте я бы уже не смогла работать.


Старший фельдшер, которая сегодня еще и руководит отделением, с гордостью рассказывает о том, насколько помолодел коллектив (из 51 фельдшера половине меньше 35 лет, а еще молодые медсестры и медбратья), как обновилось оснащение, пополнился автопарк (17 единиц).


– Как вам удалось «соблазнить» молодежь?


Оказалось, Ольга Евгеньевна ведет производственную практику со студентами Белебеевского медицинского колледжа, а также является председателем аккредитационной комиссии. Во время общения с учащимися и выясняется, кто на что способен. Тех, у кого «глаз горит» и «рука легкая», как выражается старший фельдшер «скорой помощи», заранее настраивает на работу в своем отделении.


– По телевидению в последнее время рассказывают, что участились случаи агрессивного поведения пациентов. Надеюсь, это только в больших городах так?


– Люди везде одинаковые, но мы стараемся не отвечать на провокации.


– А как с культурой наших водителей? Уступают дорогу машине с красным крестом и сиреной?


– К сожалению, нет. Не все понимают, что для пациента, находящегося в карете скорой помощи, каждая минута дорога. А ведь пациентом может оказаться самый близкий и родной человек того, кто не уступил дорогу.


Вопрос о любимом увлечении заставил Ольгу Евгеньевну задуматься. После некоторого молчания она призналась: «Пожалуй, такого увлечения, типа вязания или цветоводства, у меня нет. Да и времени свободного почти не бывает. А если получается выкроить несколько минут, с удовольствием играю с пятилетним сыном Тимошей. Так что можно сказать, что работа – это и есть хобби».


Вот как отзывается о коллеге главная медсестра Белебеевской ЦРБ Алена Белоконь:

– Кроме того, что Ольга Евгеньевна – хороший специалист, она еще и надежный товарищ. Всегда в числе первых спешит помочь в ситуациях любой сложности. От нее не услышишь слов «не могу», «не хочу», «не получится». Ее ответ по любому поручению: «Сделаем, к какому сроку?»
В общем, про Ольгу Евгеньевну смело можно сказать словами из мультфильма «Маша и медведь»: «Она такая скорая на помощь».


Марина Прохорова