Все новости
Статьи
7 Февраля 2019, 08:55

Уфа стала крупнейшей мировой площадкой для обсуждения будущего сферы труда

Более 600 специалистов из России, Франции, Канады, Германии, Белоруссии, Армении, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызской и Азербайджанской Республик съехались в столицу Башкортостана на Международный форум «Будущее сферы труда: достойный труд для всех».

Основными темами для обсуждения стали вопросы, связанные с обеспечением достойного труда, сохранением занятости, развитием человеческого капитала, гендерной политики, миграции, занятости молодежи, глобальных экономических трендов и новых вызовов цифровой экономики.


В рамках форума состоялась международная научно-практическая конференция «Будущее сферы труда: глобальные вызовы и региональное развитие». Выступая перед участниками, исполняющий обязанности министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников, в качестве одного из направлений будущего сферы труда он назвал развитие социального партнерства, которое в республике успешно функционирует на протяжении четверти века. Он озвучил успехи республики в развитии национальной системы профессиональных квалификаций, рассказал гостям форума о реестре социально ответственных работодателей.


Отдельно и.о. министра семьи и труда остановился на необходимости быстрого реагирования рынка труда на вызовы современности, на изменения технологических процессов, на совместной работе служб занятости, образовательных организаций, работодателей, органов государственной власти и местного самоуправления в условиях формирования новых трендов современности.

– Глобализация, рост конкуренции, требований к экологичности, клиентоориентированность, автоматизация, сложность систем управления, персонализация услуг, переход от функциональной к проектной деятельности коренным образом меняют нашу действительность, – отметил Юрий Мельников. – В нынешних условиях растет спрос на специалистов новых профессий.
Свое видение будущего сферы труда участникам пленарного заседания международной конференции представили также директор Центра трудовых исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Владимир Гимпельсон, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Наталья Зубаревич и социолог-исследователь Французского национального научно-исследовательского центра, заместитель директора Института экономики труда и индустриальной социологии в Университете Экс-Марсель Дельфина Мерсье (Франция).


За два дня работы в рамках мероприятий Форума выступили 67 российских и международных экспертов, были организованы дискуссионные площадки по различными темам (нестандартная занятость; образование, рынок труда и молодежь; образование и рынок труда глазами молодежи и т.д.).


Завершился международный форум принятием резолюции, в которой его участники заручились в оказании поддержки автоматизации кадрового делопроизводства; в проведении глубокого анализа развития нестандартных форм занятости и самозанятости граждан; в усилении взаимодействия между системой образования и работодателями и в своевременном внесении изменений в образовательные процессы в соответствии с потребностями экономики и профессиональными стандартами; внедрении инновационных образовательных технологий и усилении практикоориентированности по всем программам дополнительного профессионального образования.


Участники форума обязались также уделять особое внимание социальной поддержке и программам приобретения актуальных профессиональных и надпрофессиональных компетенций работников, чьи профессии устаревают и исчезают вследствие технологической трансформации экономики; расширять работу по созданию целостной системы карьерного проектирования молодежи; уделять особое внимание социально незащищенным группам населения на рынке труда: молодежи, пожилым, женщинам, женщинам с детьми и инвалидам; создавать и реализовывать специальные программы содействия занятости для данных категорий, включая высококвалифицированную психологическую поддержку и адаптацию к рынку труда, качественное дополнительное профессиональное образование, систему содействия в трудоустройстве и адаптационной поддержки в процессе занятости; проводить регулярные социологические исследования по выявлению основных причин, усложняющих трудоустройство инвалидов.


По материалам Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ подготовила Марина Прохорова
Читайте нас: