Все новости
Статьи
6 Февраля 2019, 20:43

С песней по жизни

Зинаида Тимофеевна Крылова отметила юбилей, бенефисом.



О певице рассказывает ведущий методист ЦДК Светлана Селезнева.


Многие знают и любят ее как солистку оркестра русских народных инструментов, яркую исполнительницу народных песен, талантливого руководителя ансамбля русской песни «Реченька», вокальных ансамблей «Задоринки» и «Горошинки». Для каждой песни старается она найти свои краски, свои интонации. Многогранная, многоликая, жизнерадостная и лиричная, она с большой щедростью делится с нами своим талантом.


В детстве Зинаида Крылова получила в приютовской музыкальной школе, где занималась на фортепиано. Маленькой девочке из деревни Кожай-Максимово приходилось преодолевать 7 километров через лес и поле пешком, чтобы получить музыкальные знания.


Профессиональные навыки в работе с хором она получила в музыкальном училище города Салавата, а первый опыт работы был в Приютове, где Зинаида руководила вокальным квартетом Дома культуры и техники нефтяников. Во время учебы в Челябинском Государственном институте культуры и по окончании она работает с хорами Копейска и Южноуральска Челябинской области, поселка Мишкино Курганской области.


В Белебее Зинаида успешно руководит народным хором «Уральские зори» районного Дома культуры. В 90-е она начинает заниматься с детьми, организовав вокальную группу «Горошинки», ставшую лауреатом конкурса «Звездный дождь».


Любовь к народной песне у Зинаиды Тимофеевны закладывалась в детские годы. Она родилась в семье учителей. Отец Тимофей Павлович был директором школы села Кожай-Максимово. Мама Анфиса Ивановна – учителем русского языка и литературы. Являясь людьми общительными, открытыми, они всегда были в центре внимания, играли на гитаре и балалайке, пели русские и мордовские песни. Анфиса Ивановна выступала на концертах в вокальной группе, отличалась сильным голосом, вместе с дочерью они пели и дома, и на улице. Певческие традиции села Кожай-Максимово Зинаида Тимофеевна решила сохранить и в своей семье.


Удивительна ее тесная связь с семьей, домочадцы не расстаются с песней ни дома, ни на работе. Так естественно образовался их семейный ансамбль с ласковым и символичным названием «Яблонька».


В юбилейный день Зинаида отовсюду принимала поздравления. Слова благодарности и цветы преподнесли музыканты оркестра русских народных инструментов под руководством Павла Крылова, родители детского ансамбля «Горошинки», участники ансамблей русской песни «Реченька», «Задоринки».


Музыкальное поздравление приготовила дочь Мария – студентка Саратовской консерватории имени Собинова, а сын Григорий представил удивительный подарок – трио Франца Шуберта. Его исполнили студенты Московской консерватории имени Петра Ильича Чайковского.


Видеопоздравление поступило из города Саратова от Елены Сапоговой, народной артистки России, профессора кафедры народного пения и этномузыкологии Саратовской государственной консерватории имени Собинова.


На сцене звучали слова признательности за многолетний творческий труд главного специалиста по вокально-хоровому жанру Республиканского центра народного творчества Министерства культуры РБ Натальи Кондаковой, начальника управления социального развития Олега Данилина, директора ЦДК Георгия Хальзова. И, конечно же, целый зрительный зал горячо поздравлял юбиляра своими аплодисментами и потоком букетов.


Подготовила Анна Лапина