Все новости
Статьи
6 Февраля 2019, 09:27

Капля в истории

Прошло десять лет со дня очередного (третьего) открытия исторической мечети города. Это немного, казалось бы, только капля в море истории человечества. Но событие очень важное как для самой мечети, которая пережила трехкратное закрытие, так и для мусульман города и района.

Впервые мечеть открылась в 1905 году, потом в 1989 и наконец в 2008-м и действует поныне. За десять лет она воистину превратилась в дом Аллаха. Благодаря помощи работников организаций и предприятий города, прихожан обновилось само здание, появилось и место для жертвоприношения. Прохожие не могут не обратить внимание на высокий красивый минарет, территорию, до глубокой осени утопающую в цветах. Самое главное, храм служит верующим, являясь для них истоком религии, местом духовного воспитания и очищения души.


Историческая мечеть добросовестно выполняет свою миссию. Ее можно назвать многофункциональной. Двери здесь открыты для всех. Служители храма встречают приветливо, терпеливо выслушивают каждого. Читают по просьбе посетителей молитвы в честь ушедших в вечный мир родственников.


Вот уже несколько лет в мечети учат арабскому языку, изучают с желающими Коран. Есть группы начинающих и продолжающих обучение.

– Я с радостью прихожу сюда, посещаю уроки. Здесь всегда тепло, солнечно, – говорит Флюза Фаткуллина, выражая общее мнение обучающихся.
Сегодня многие обрели веру, научились поститься, произносить молитвы, совершают подаяние.


В этой мечети проходят обряды наречения новорожденных (за десять лет мусульманское имя обрели 700 малышей), никахы молодым парам (546), провожают в последний путь (960 человек погребены по мусульманским канонам).


На молитвы, особенно по пятницам, с удовольствием собираются как мужчины, так и женщины. Их число в некоторые дни доходит до 50–60 (мужчин), 30–40 (женщин).


Жертвоприносящих в честь Аллаха тоже становится с каждым годом все больше. Много постящихся среди молодежи.

– Как вы решаете проблему с финансами? – спрашиваю у имама-хатыба Ильдара Галиева.
– Мы помогаем людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, поэтому Аллах не оставляет нас. Щедрых людей тоже немало. Строительные материалы, например, берем в долг, а оплачиваем постепенно.
Мусульмане довольны службой Ильдара-хазрата. Несмотря на свою молодость, он достойный преемник имамов мечети, в первую очередь, первого из них, ахуна Ямалетдина Хурамшина. Имеет высшее образование, в том числе и духовное. Читает глубокие по содержанию проповеди. Образцовый глава семейства.

– Уважаемые мусульмане, за десять лет мы добились многого. Сейчас восстанавливаем здание медресе, которое было построено предками 125 лет назад (бывший детский сад «Тополек»). Пусть храм и дальше служит народу и будущему, – сказал хазрат.
Благодаря многим людям перекрыта крыша будущего медресе, вставлены новые окна, обновлен забор, построен хозяйственный блок, проведен газопровод в оба здания.


На юбилей старой мечети приехали и имамы из районов.



Женщины старшего возраста читали мунажаты*, салаваты**. Ильдар-хазрат передал собравшимся поздравление имама-мухтасиба Фархата Хамитова, который находится на учебе в Арабской Республике.


*Молитва.


**Хвалебные песни в честь пророка.


Зайфа Салихова


Фото Елены Торгашовой