Все новости
Статьи
4 Февраля 2019, 09:31

Внеси лепту в написание истории родного края!

Фотокаталог главного архива пополнился фотоснимками, представляющими историческую и научную ценность

Инициативное документирование является одним из важных источников комплектования Архивного фонда Республики Башкортостан, направленное на использование ретроспективной документальной информации.


В целях пополнения фотокаталога и сохранения фотодокументов региона Управление по делам архивов Республики Башкортостан и ГКУ Национальный архив Республики Башкортостан в год подготовки к празднованию 100-летия Башкортостана, а также к вековому юбилею государственной архивной службы республики с 25 мая по 15 декабря 2018 года провели акцию «Создадим фотолетопись Башкортостана вместе!». За этот период фотокаталог архива пополнился фотоснимками, представляющими историческую и научную ценность.


Учитывая общественно-политическое значение данного мероприятия и в целях привлечения широкого круга населения, а также министерств, ведомств, организаций и учреждений не только Республики Башкортостан, но и Республики Татарстан, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Самарской, Саратовской областей и Пермского края, организаторами принято решение о продлении акции «Создадим фотолетопись Башкортостана вместе!» до 23 марта 2019 года – до 100-летия образования Республики Башкортостан.


ГКУ Национальный архив Республики Башкортостан принимает на хранение фотографии добровольно и безвозмездно передаваемые из личного архива и архивов министерств, ведомств, предприятий, организаций и учреждений республики.


Главными критериями отбора фотографий являются:


- значимость запечатленного общественно-политического события;


- роль того или иного лица в становлении и развитии Республики Башкортостан;


- мероприятия, связанные с историей республики, министерства, ведомства, города, района, предприятия и организации.


Уникальные исторические снимки из домашних архивов, а также архивов органов государственной власти, предприятий, организаций и учреждений послужат в дальнейшем ценной источниковедческой базой Архивного фонда в изучении истории Башкортостана.


Все фотоснимки принимаются только с аннотацией. В ней должны быть указаны наименование события и дата, фамилии, имена, отчества запечатленных лиц.


Оригиналы снимков с аннотацией принимаются по адресу: г. Уфа, ул. К. Маркса, 4. ГКУ Национальный архив РБ, каб. № 10. Сканированные фотографии можно отправить по адресу: cgiarb@yandex.ru.


Управление по делам архивов Республики Башкортостан и ГКУ Национальный архив Республики Башкортостан заранее благодарят всех тех, кто откликнется на просьбу.


Внесем свою лепту в пополнение Архивного фонда Республики Башкортостан и написание истории родного края!


Источник: ГКУ Национальный архив РБ.