Все новости
Статьи
4 Февраля 2019, 09:17

Целительная сила искусства

Во все времена и у всех народов в качестве «средства исцеления» различных болезней и состояний использовались музыка, пение, танец, рисование, скульптура, театр, общение с животными и прикладные виды творчества. О жизни людей с ограниченными возможностями здоровья в социуме и приобщении к культуре размышляет Дмитрий Морданов.

В Белебеевской городской и районной организации Всероссийского общества инвалидов основное внимание уделяется социальной адаптации молодежи и детей с ограниченными возможностями здоровья через участие в культурной жизни города. Это – посещения выставок, музейных экспозиций, цирковых представлений, концертов, кино.


Сегодня социальная политика в России, ориентированная на инвалидов, взрослых и детей, строится на основе медицинской модели инвалидности. Исходя из этой модели, инвалидность рассматривается, как недуг, заболевание, патология. Такая модель вольно или невольно ослабляет социальную позицию ребенка или молодого человека, имеющего инвалидность, его социальную значимость и обособляет его от нормального здорового сообщества, тем самым усугубляет его неравный социальный статус, обрекая на признание своего неравенства, неконкурентоспособности по сравнению с другими детьми и молодежью.


Сделать жизнь детей-инвалидов и молодежи полноценной и сформировать у общества адекватное отношение к людям с особенностями развития – это задачи, которые стоят перед обществом инвалидов нашего города и района и которые успешно решаются правлением и председателем организации Л.Ф. Коробовой.


С удовольствием вспоминаем выставку 3D-картин в Художественной галерее историко-краеведческого музея, которую посетили члены общества инвалидов в прошлом ноябре. Удивила сама многослойная техника написания этих картин. Дети и родители были в полном восторге! На всех полотнах хотелось сфотографироваться! Но фокус объема картины, оказывается, проявился только на фотографии. И в следующий раз, придя на выставку 3D-картин, ребята и взрослые уже будут знать, как лучше позировать, чтобы получить фантастические кадры.


Следующий визит – на выставку тропических бабочек в краеведческом музее! Большие и яркие бабочки садились на руки и на голову, пили сладкий нектар, и ребята наблюдали воочию, как из гусеницы вылупилась очередная новая красавица-бабочка. Терапия общения с живой природой самым положительным образом повлияла на эмоциональное состояние посетивших выставку.


И новый год начался с настоящего события для членов БГРО, в ЦДК приехал цирк «Хамелеон» из Пензы. На свое представление артисты цирка подарили Обществу инвалидов двадцать билетов. Счастливчиков, посетивших цирковое представление, ждало не только увлекательное и зажигательное шоу, но и розыгрыши призов, конфетный дождь, газировка в дар и море позитива! Попугаи и питон, дрессированные хищники, смешные и очень добрые клоуны – все это надолго останется в памяти детей, и их родителей, молодых ребят и представителей серебряного возраста – людей с ограниченными возможностями здоровья, но людей очень мужественных и сильных духом. После представления дети наперебой делились впечатлениями: кому-то понравились собачки, кто-то остался в восторге от шуток клоуна… А на прощание – фото с полюбившемся клоуном!




Все мероприятия проходят по благотворительной акции для членов БГРО «ВОИ».


Подготовила Анна Лапина