Все новости
Статьи
3 Февраля 2019, 10:45

3 февраля – Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой

Где-то День борьбы с ненормативной лексикой воспринимается как нечто экзотическое, но для России, в которой, как говорится, «матом не ругаются, а на нем разговаривают», день этот имеет существенное значение.



Психологи объясняют использование нецензурных слов стрессами и воспитанием. Лингвисты – слабым словарным запасом. Те, кто их использует, – хорошим средством эмоциональной разрядки. На самом деле нецензурные выражения негативно влияют на моральное здоровье как самого сквернослова, так и окружающих его людей.


В российском законодательстве сквернословие рассматривается как нарушение общественного порядка, оскорбление личности. Предусмотрены меры наказания за нецензурную брань в общественных местах. Статья 20.1 Кодекса об административных правонарушениях расценивает ее как мелкое хулиганство. На гражданина может быть наложен штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.


Кроме того, по статье 5.61, предусматривающей ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.


Подготовила Кадрия Гильманова