Все новости
Статьи
31 Января 2019, 14:58

Оставила радужный след

Есть люди, которые всю жизнь находятся в гуще событий, среди народа, пробуждая в других тягу к жизни, творчеству, созиданию. Мысли мои об односельчанке – учительнице татарского языка и литературы бывшей Тузлукушевской средней школы Халиде Газизовой, покинувшей наш бренный мир на 89 году жизни в декабре 2018 года.

Она как будто родилась исключительно для общества, трудилась фанатично, с полной отдачей. Впрочем, в роду Газизовых не было сидевших сложа руки. Отец семейства Гильмутдин-агай и мать – Хадича-апа – всю жизнь трудились в родном Тузлукуше – в колхозе имени Чапаева. И сейчас, спустя полстолетия, вижу их будто наяву. Начало 60 годов. Колхозники, выстроившись в ряд, косят траву на лугу. Гильмутдин-агай – впереди всех. Высушив покосы на знойном солнце, сено укладывают в огромную скирду. Теперь в руках у агая длинные деревянные вилы. Вот он берет огромную копну и кидает ее вверх, призывая громким басистым голосом поторопиться:


– Эй, народ, пошустрее, а то, видите, дождь собирается.


Всех девятерых детей строгий Гильмутдин-агай научил не бояться трудностей, достойно преодолевать их своим старанием и упорным трудом и помогать нуждающимся.


Было время, когда в поисках лучшей доли сельчане уезжали в Среднюю Азию. Из семьи Газизовых Халида вместе с сестрами Фанией и Райсой тоже уехала в Узбекистан.


Халида, как и Райля, Гульсум Газизовы, выбрала самую гуманную профессию – стала учительницей, мастером педагогики. Свой трудовой путь она начала в должности старшей пионервожатой. Полюбили ее узбекские дети за неиссякаемую энергию, находчивость. Здесь она вышла замуж. Но… сильно скучала по родному краю и вынуждена была вернуться домой с маленьким Марселем Абдуллаевичем на руках. Учителей в те годы не хватало. Халида трудились там, куда направляла ее партия, комсомол. Она обучала и воспитывала детей в деревенских школах Исмагилова, Ташкичу, Чулпана, Акбасара, Баймурзина. Одновременно успешно окончила заочное отделение филологического факультета БГУ. Вплоть до выхода на заслуженный отдых учила юных односельчан чистоте родного языка и национальной культуре.


Работая долгие годы в одном коллективе, все мы, педагоги, поражались ее творческим поискам, разнообразию проводимых ею уроков, внеклассных мероприятий, трудолюбию. Она тщательно изучала труды знаменитых педагогов – Сухомлинского, Шаталова, Занкова, Яхина и т.п. Активно делилась опытом работы на занятиях методических объединений, показывая уроки. За добросовестный доблестный труд она многократно награждена почетными грамотами районного отдела народного образования и министерства образования РБ.



Халида Газизова вела и огромную общественную деятельность.


– Товарищи! Кто из вас возглавит в предстоящем учебном году родительский университет? – спрашивает директор школы.


Будто заранее договорившись, коллектив учителей хором отвечает:


– Халида Гильмутдиновна! Она умеет проникнуть в души родителей и учащихся, знает подход к ним.


– Коллеги! Кого выберем председателем женсовета?


– Халиду Гильмутдиновну! Она лучше всех знает женскую психологию и хорошо разбирается в этой области.


– Чью кандидатуру предлагаете на пост председателя профкома?


– Халиды Газизовой! Только она умеет разрешать конфликты и примирять противоборствующие стороны.


А уважаемая всеми Халида-апа с доброй улыбкой на лице благодарит всех за оказанное ей доверие и тут же принимается за новое поручение. Она пропагандист и политинформатор, агитатор в посевной кампании и активная участница художественной самодеятельности. Все лето пропадает с учащимися на прополке свеклы в колхозном поле, на пришкольном участке...


Единственный ее сын Марсель Абдуллаевич сегодня известный в республике врач-хирург. Он кандидат медицинских наук, заслуженный врач РБ, отличник здравоохранения РФ. За его плечами – сотни успешных операций, тысячи спасенных жизней.


– Смогли Вы как врач продлить жизнь своей матери?– спрашиваю у него.


– Думаю, смогли года на четыре, – отвечает он. – В последнее время мама сильно болела, перенесла тяжелую операцию.


Мать и сын… Добрый, душевный педагог и серьезный хирург со скальпелем в руке. С первого взгляда кажется, что это совершенно разные профессии. Но нет. Халида Гильмутдиновна всю жизнь лечила людские души, воспитывала в детях уважение и любовь к родителям, к старшим, обществу, Родине. Добрая материнская душа вселилась и в сердце сына. Благонамеренный, отзывчивый Марсель Абдуллаевич, оперируя, вселял людям веру на выздоровление, переживал вместе с ними и радовался, когда больной шел на поправку.


Ушел человек в вечность, а добрые дела остались. Несмотря на холодную зимнюю стужу, могила Халиды Гильмутдиновны усыпана живыми цветами: от родственников, коллег, односельчан, выпускников школ…


Камил Фазлутдинов, заслуженный учитель РБ, почетный гражданин Белебеевского района