Все новости
Статьи
30 Января 2019, 15:10

"Персидские мотивы" Василя Ханнанова

В Художественной галерее историко-краеведческого музея проходит выставка мастера изобразительного искусства, заслуженного художника России и Башкортостана Василя Ханнанова. Темой работ стал поэтический цикл Сергея Есенина «Персидские мотивы».

Усталая душа поэта к концу жизни обратилась к восточной лирике (в середине 20-х годов прошлого века Сергей Есенин мечтал отдохнуть в Баку). В стихах появились теплые нежные нотки и пейзажные зарисовки. Девичьи лики героинь стихов овеяны тайной и сравниваются с образами фей (пэри).


Для выражения идеи художник взял на вооружение текстиль и… ковры! Потертые, уютные, кирпично-красных оттенков, они служат отменным фоном для силуэтов и портретов (как вариант, мастер использовал для подобных работ и платки). Ковер в Азии, тем более в Персии, где ковроткачество было чуть ли не основной заботой, символизировал ворота в рай, место отдохновения и наслаждений. На коврах же художник воспроизвел факсимиле Есенина, приняв за образец его почерк.


В выставочном зале царит тишина и особая атмосфера Востока. Первыми зрителями выставки стали учащиеся башкирской и татарской гимназий, школы-интерната № 2 и художественного отделения Детской школы искусств № 1.


Выставка продлится до конца февраля.


Анна Лапина


Фото Елены Торгашовой