Все новости
Статьи
27 Января 2019, 09:51

«Рука помощи»: уроки памяти в музеях Белебеевского района

В память о 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в музейных учреждениях Белебеевского района был проведен цикл уроков памяти в рамках Республиканской музейной акции «Рука помощи».

***

В историко-краеведческом музее прошли уроки памяти «Рука помощи» для учащихся башкирской гимназии-интерната и средней школы № 8. Во время уроков памяти ребята познакомились с героическими страницами обороны Ленинграда, подвигами жителей блокадного города, шоферов «Дороги жизни» и подвигами советских солдат, которые смогли разорвать кольцо блокады, освободив ленинградцев от фашистской оккупации.

Фотографии блокадного Ленинграда, воспоминания его жителей, фрагменты документальной кинохроники и мелодия 7-й «Ленинградской» симфонии Д.Д. Шостаковича. Надолго в памяти ребят останутся воспоминания Василия Степановича Степанова и Екатерины Петровны Гуськовой, которые детьми были эвакуированы из блокадного Ленинграда.



Особое внимание во время уроков памяти было уделено подвигам белебеевцев – участников обороны Ленинграда. Среди них сержант, шофер 9-й железнодорожной бригады Ленинградского фронта Ф.И. Поречный, младший врач 152-го армейского запасного стрелкового полка Ленинградского фронта Елена Николаевна Петрова, снайпер 41-го отдельного лыжного батальона Петр Панфилович Быков, командир взвода 12 инженерно-саперной бригады РГК Борис Степанович Захаров и другие. Ребята узнали и о малоизвестном факте – в годы Великой Отечественной войны в Белебее дислоцировалась 113-я эскадрилья гражданского воздушного флота, эвакуированная на территорию города из г. Боровичи Ленинградской области. Многие молодые белебеевцы (А. Белов, С. Носко, А. Гончаров, А. Никифоров и другие) стали курсантами данной эскадрильи. Бессмертен подвиг ленинградцев в годы Великой Отечественной войны. Эта легендарная повесть мужества и героизма останется в памяти грядущих поколений. Искорка души всех защитников Ленинграда – в отблеске свечей, стук их сердец – в голосе Ленинградского метронома, их светлая память – в минуте молчания.



***

В музее Марины Цветаевой уроки памяти посвящались детям блокадного Ленинграда. Учащиеся Усень-Ивановской школы узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного Ленинграда, в том числе и детей, которые наравне со взрослыми строили баррикады, рыли окопы, работали по 12–14 часов на заводах, дежурили на крышах домов, а также о подвигах советских солдат, участвовавших в обороне Ленинграда и прорыве блокадного кольца.


В конце мероприятия минутой молчания учащиеся почтили память погибших во время блокады.


***

В музейном комплексе села Слакбаш на уроке памяти учащиеся 8–10 классов также познакомились с историей освобождения блокадного Ленинграда, с подвигами жителей блокадного города и солдат – уроженцев Белебеевского района, принимавших участие в обороне Ленинграда.



На уроке использовались материалы открытой выставки «Блокада Ленинграда», звучали стихи из сборника «Блокада» Юрия Воронова и военные песни. В завершение мероприятия все его участники возложили живые цветы к мемориальному памятнику участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. с. Слакбаш.


***

В Художественной галерее третьеклассники башкирской гимназии-интерната познакомились с судьбами и подвигами маленьких жителей блокадного Ленинграда, с испытаниями, которые им суждено было пережить.



В памяти ребят надолго останутся странички из дневника Тани Савичевой, фотографии ленинградских мальчишек и девчонок, которые в самые тяжелые дни блокады помогали взрослым на заводах, в госпиталях.


Справка «БИ»


К 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в музейных учреждениях Белебеевского района работают выставки: «900 дней» – в историко-краеведческом музее; «75 лет снятию блокады Ленинграда» – в музее Марины Цветаевой и «Блокада Ленинграда» – в музейном комплексе села Слакбаш.


Татьяна Агапова, главный научный сотрудник