Все новости
Статьи
25 Января 2019, 10:03

Пример подают дети

Учащиеся начальных классов школы № 8 г. Белебея организовали сбор отработанных батареек.

Люди, которые заботятся о состоянии «здоровья» нашей планеты, очень внимательно относятся к вопросам утилизации мусора. Отходы бывают разными: утилизируемыми, возобновляемыми, пищевыми и т.д. Кроме того, существуют опасные отходы. Именно к такому классу относятся обычные батарейки, имеющиеся в каждом доме. И им не место среди прочего бытового мусора.



Дело в том, что каждая батарейка (будь то пальчиковая или мизинчиковая) загрязняет около 20 квадратных метров земли или 400 литров воды тяжелыми металлами. Задумайтесь: одна батарейка – 20 квадратных метров, что сопоставимо с размерами довольно крупного бассейна!



Благодаря инициативе ученицы 4Б класса Ангелины Назмиевой и ее научно-исследовательской работе учащиеся начального звена школы № 8 участвовали в экологическом проекте: ими было собрано и передано для последующей утилизации около пяти килограммов опасных отходов, которые отправятся в г. Челябинск на завод по переработке батареек и аккумуляторов.


– Опасные отходы не попадают в сферу деятельности регионального оператора и не относятся к твердым коммунальным отходам, поэтому их следует передавать в специализированные организации, имеющие соответствующую лицензию. В управляющих компаниях города есть специально отведенные места для сбора таких отходов. Однако не все об этом знают или задумываются. Очень приятно видеть, что младшие школьники проявляют сознательность и показывают высокий уровень экологической культуры, чего не скажешь о большинстве взрослых. Мусорная реформа» в первую очередь должна начаться в нашем сознании и разделять отходы по фракциям необходимо начинать дома, – отметил член регионального штаба ОНФ, депутат Совета ГП г. Белебей Мурад Шафиков.
Римма Султанова