Все новости
Статьи
22 Января 2019, 11:47

Хворост в лесу можно собирать

1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в ст. 32 Лесного кодекса РФ», разрешающий бесплатно собирать в лесу валежник


Как помнится, долгое время действовал запрет на свободный вывоз валежника. Сделано это было для того, чтобы люди не рубили заодно и деловой лес. Принятый Госдумой РФ закон о валежнике должен, во-первых, помочь населению с дровами, во-вторых, помочь в санитарной очистке леса от старых, больных и поваленных деревьев, которых за последние годы скопилось много. Но нужно помнить, что рубить даже сухие деревья при таком сборе древесины запрещено.


Что такое валежник? Как получить такой лес?


Комментарий специалиста


Начальник отдела ЖКХ администрации ГП г. Белебей Ильфат Гатауллин:

– Администрация городского поселения информирует о вступлении с 1 января 2019 года Федерального закона от 18 апреля 2018 года № 77 «О внесении изменения в статью 32 «Лесного кодекса Российской Федерации», которым к недревесным ресурсам отнесен валежник.
Валежник – это лежащие на поверхности земли стволы деревьев или их части, сучья, ветви, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
Граждане, изъявившие желание собирать валежник, должны письменно уведомить администрацию ГП г. Белебей о том, что планируют проводить заготовку валежника в том или ином лесном квартале городского поселения. Кроме того, на официальном сайте Министерства лесного хозяйства РБ размещен реестр лесных участков (не относящихся к территории ГП. г. Белебей), на которых возможна заготовка валежника.
Собирать валежник разрешается круглогодично с соблюдением пожарной безопасности и техники безопасности.
Зульфия Гарифуллина