Все новости
Статьи
19 Января 2019, 14:50

В школу – через турникет!

В образовательных организациях Белебея усилены меры безопасности

В последние годы в стране произошло несколько инцидентов, жертвами которых стали несовершеннолетние. Эти трагические события заставили задуматься о мерах безопасности в школах. И для контроля посещения и доступа посторонних лиц начали устанавливать турникеты во входных группах. Это новая система электронной безопасности. Ученику выдается пропуск на основе электронной магнитной карты. На нем может быть изображена его фотография, фамилия, имя, номер и литера класса, фамилия, имя и отчество классного руководителя. Кроме того, каждой карте присваивается уникальный код, который безошибочно распознается магнитным считывателем и передает информацию о входящем ученике на экран монитора службы охраны.


Новая система безопасности, возможно, продлевает время прохождения в школу, но обеспечение безопасности детей, бесспорно, того стоит.


В настоящее время турникеты установлены в девяти образовательных учреждениях Белебея: в средних школах №№ 1, 2, 15, 17, гимназии № 1, башкирской гимназии-интернате, татарской и чувашской гимназиях и школе-интернате.


Комментирует заместитель начальника Управления образования МР по воспитательной работе и общим вопросам Лилия Дутова:

– В целях обеспечения безопасности пребывания обучающихся и пресечения возможных противоправных действий установлены системы контроля и управления доступом, оснащенные турникетами с бесконтактными картами доступа. Карты выдаются ученикам, преподавателям и сотрудникам образовательных организаций. Информация о выданных картах заносится в память системы.
Данные о проходах через турникет сохраняются в системе и служат для оперативного информирования родителей, а также для формирования отчетов о посещаемости. Система позволяет оградить школу от проникновения посторонних лиц, контролировать время прихода и ухода учеников и отправлять смс-сообщения о времени прихода и ухода детей из образовательных учреждений. Родители могут посещать школу, предъявив паспорт.


Работа по оснащению всех образовательных организаций муниципального района системами контроля и управления доступом будет продолжена.


Зульфия Гарифуллина