Все новости
Статьи
15 Января 2019, 10:09

Музыка, футбол, бильярд, рыбалка

«Джентльменский набор», – подумает читатель. «То, что делает жизнь мужчины интересной», – ответит Сергей Дрожжинов.

Увлеченность не дает стареть, блеск в глазах придает человеку привлекательность, интерес к жизнь отодвигает проблемы на задний план. Если есть чем занять себя, времени для скуки просто не остается.



«Музыка нас связала»


Сергей Дрожжинов родился в песенном краю, в Курской области. Отец Михаил Сергеевич преподавал в музыкальной школе, вел занятия по классу баяна. Мама Валентина Ивановна работала на горно-обогатительном комбинате и пела в Курском народном хоре. Мама и привела десятилетнего Сережу в хор.

– Мы пели русские народные песни, раздольные и напевные, – вспоминает Сергей Михайлович. – Вскоре я стал солистом, был даже лауреатом областного конкурса вокалистов.
В составе агитбригады ездил он на колхозные станы, выступал перед земледельцами. Особенно любили они частушки в исполнении черноглазого мальчишки. Музыке он никогда не учился, но нотную грамоту знал, умел играть на духовых инструментах. Он еще и не предполагал, как пригодятся ему эти знания немного позже.


На воинскую службу Сергей попал в Группу советских войск в Германии (ГСВГ). В «учебке» во время прохождения курса молодого бойца среди новобранцев отбирали тех, кто умел играть на музыкальных инструментах или пел. Когда майор Булатов, дирижер военного оркестра бригады ПВО узнал, что боец Дрожжинов и поет, и играет на духовых инструментах, решение было однозначным: «Служить будешь в военном оркестре». Это уже потом выяснилось, что Николай Булатов и Сергей земляки, оба курские.

В 80-х Советскую армию в Германии уважали, в Магдебурге, где служил Сергей, был Советско-германский дом дружбы. Там оркестр выступал еженедельно, на концерты приходили местные жители целыми семьями и военные.

– Наш оркестр был лучшим среди творческих коллективов ГСВГ, – с гордостью говорит Сергей Михайлович. – Я был солистом, пел «Катюшу» и «День победы». «Катюшу» вызывали на «бис», немцы очень любили эту песню. Однажды в Доме дружбы выступал с концертом хор имени Пятницкого. В это же время проходил конкурс оркестров ГСВГ. Услышав песни в моем исполнении, дирижер хора им. Пятницкого пригласил к себе в коллектив.
Но молодость безрассудна, она не умеет просчитывать все варианты, выбирать лучший. Несмотря на заманчивые приглашения от именитого коллектива, на предложения от руководства воинской части подписать контракт на сверхсрочную службу Сергей демобилизовался и отправился на Родину.


«Слышишь, время гудит: «БАМ»!


Вернувшись домой Сергей первым делом отправился …в горсовет. Там он получил комсомольскую путевку на Всесоюзную комсомольскую стройку Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Тысячи молодых парней и девушек в те годы отправлялись в неизведанную Сибирь, туда, куда «только самолетом можно долететь». Сергей взял свою гитару и отправился в Тынду – столицу БАМа. Добирались в плацкартном вагоне сначала до Москвы, потом до Читы.

– Ехали неделю, – вспоминает Сергей Дрожжинов, – но время пролетело незаметно. Всю дорогу пели, рассказывали о себе, знакомились. В гости друг к другу ходили в соседние вагоны, дружно обедали, ведь питание в дороге нам организовывали города, в которых останавливался наш эшелон.
В Читу приехали морозным утром и тут Сергей понял, что гитара – это не главное, что нужно было взять, отправляясь на север, где морозы бывают до - 45. Хорошо, что мама позаботилась о сыне, положила ему в чемодан и теплую шубу, и шапку-ушанку.


Дорогу до Тынды еще не построили, из Читы строителей железнодорожной магистрали вывозили вертолетами.


Получив направление на строительство железнодорожной станции Новая Чара Сергей отправился в путь. Неподалеку от хантыйского поселка Чара раскинулся шумный городок строителей. Вместо парка тайга, вместо Дворца культуры воинская палатка. Там показывали кино, а после сеанса проходили дискотеки. Сергей к тому времени уже стал участником вокально-инструментального ансамбля, поэтому приметив на дискотеке стройную красавицу Зухру, имел больше, чем у остальных претендентов, шансов проводить девушку до дома.

– Зухра к тому времени была уже «старожилом», работала на БАМе два года, – рассказывает Сергей Михайлович. – Она была красавицей, многие «бегали» за ней. А я же был гитарист, спортсмен, наверное, потому и выбрала она меня.
Кроме внешней привлекательности Зухру отличали трудолюбие и энергичность. Она была одним из лучших штукатуров управления, занимала призовые места на конкурсах профессионального мастерства.

Десять лет они строили БАМ и свою семью. В Чаре родились две их дочери. Оба супруга награждены медалью «Ветеран Байкало-Амурской магистрали».


«Отпускать меня не хочет родина моя»


Когда встал вопрос о возвращении в родные края, Сергей планировал вернуться в Курск. Но поездка на новеньких «Жигулях», купленных на заработанные на стройке «купоны», в Бижбулякский район, на родину жены, перевернула все планы.

– Я впервые приехал в Башкирию и был просто очарован красотой здешних мест, – вспоминает он. – Родственники Зухры организовали праздник прямо на берегу реки. Расстелили паласы, сварили бишбармак, нажарили шашлык из баранины.
Но главное, чем прельстила Башкирия Сергея, стала рыбалка. Его тесть Имангулов Султан Ахмаеевич слыл лучшим сомятником (рыбаком, который ловит сомов) Бижбулякского района. Султан-атай, как называл тестя Сергей, взял его впервые на рыбалку. Тогда он впервые ощутил азарт охотника, узнал как вываживать речного великана и час, и два, как режет веревка, натянутая как струна, руки.


Сегодня Сергей Дрожжинов уже самостоятельно мастерски справляется с рыбинами-богатырями. Вес самого большого пойманного им сома 45 килограммов! Секреты Султана Ахмадеевича другим рыбакам он не раскрывает, но добытой рыбой делится щедро.

– Друзьям, соседям даем кучтэнэч (с тат. угощение), всем хватает, – улыбается удачливый рыбак, поймавший за годы жизни более сотни крупных сомов и щук и несчетное количество другой рыбы.
Дрожжиновы купили квартиру в Приютове, Зухра Султановна стала работать в отделе подписки почтового отделения. И тут она была в числе передовых, не раз была отмечена Почетной грамотой за лучшую организацию подписки.


Сергей Михайлович на предприятии «Белсельмаш» методистом по спорту. На БАМе он на общественных началах тренировал детей, сам активно занимался футболом, хоккеем, легкой атлетикой и игрой в ручной мяч.


Еще во время службы в Германии научился играть в бильярд, и пока существовали в Приютове и Белебее бильярдные клубы, неоднократно становился призером турниров, на которые приезжали игроки из разных городов Башкортостана и Татарстана.


В 1993 году стал работать вахтовым способом в Тюмени, в управлении собственной безопасности. Занятия спортом не прекращал, а в свободные вахты выезжал на природу, рыбачил.


Уже четыре года Сергей Михайлович на пенсии. Но дома ему не сидится. С февраля этого года он на общественных началах занимается с детьми футболом. Тренер ребят уехал в другой город, а они хотели продолжать занятия любимым видом спорта. Почти 60 мальчишек от десяти до шестнадцати лет идут на тренировку в любую погоду, старательно выполняют указания своего тренера.


Восьмиклассник Ефим Шушпанов – опытный игрок, он принимал участие в «Лиге детских чемпионов», к Сергею Михайловичу пришел вместе с друзьями.

– Наша команда очень дружная, ребята всегда готовы помочь и поддержать, – говорит он. – Спорт помогает нам укреплять здоровье, родители рады тому, что я хожу на стадион.
Ефима поддерживает Кирилл Захаров, который начал заниматься под руководством тренера Дрожжинова в конце августа:

– Мне нравится, играть на поле с искусственным покрытием, ребята, которые приезжают их Аксакова и Белебея завидуют, что у нас такие хорошие условия для тренировок.
Представитель старшего состава команды Тимур Гималетдинов занимается футболом уже четыре года считает, что для достижения хороших результатов необходимы занятия круглый год. Он мечтает, чтобы была возможность тренироваться в спортивно-оздоровительном комплексе, и чтобы у команды появилась собственная форма.


Сергей Михайлович организовывает товарищеские матчи и турниры с участием команд из Белебея и Аксакова, при поддержке спонсора Сергея Карасева приобретает грамоты и медали для юных спортсменов.


Насыщенная, интересная жизнь, признание и уважение, востребованность. Это так здорово! «Чего только не повидал я за свою жизнь! – признается Сергей Михайлович. – Но плохого не было».


Гульнара Мурзина

Читайте нас: