Все новости
Статьи
9 Января 2019, 10:19

Его радость жизни – в творчестве

Исполнилось 100 лет со дня рождения русского писателя Даниила Гранина (Даниила Александровича Германа) (1919–2017).



К числу самых известных творений писателя относятся такие романы, как «Искатели», «Иду на грозу», «Картина», а также документально-биографический роман «Зубр». Сюжет последнего основан на фактах, имевших место в действительности.


1984 году увидела свет «Блокадная книга» (в соавторстве с А. Адамовичем). В ней рассказывается о героизме жителей Ленинграда, которые вынуждены были существовать в нечеловеческих условиях. Произведение основано на устных и письменных свидетельствах жителей города.


Даниил Гранин создал первое в стране Общество милосердия.


Вечные истины от Д. Гранина


О жизни


«Самое дорогое, что есть у человека, это жизнь. Но если всмотреться в эту самую жизнь поподробнее, то можно сказать, что самое дорогое – это Время, потому что жизнь состоит из Времени, складывается из часов и минут».


О времени


«Казалось бы, все усилия современного человека направлены на то, чтобы сберечь Время. Для этого создаются электрическая бритва и эскалатор; для этого мы летаем на скоростных самолетах, для этого мы мчимся в метро или по автостраде. А Времени становится все меньше! И нам не хватает уже Времени для того, чтобы читать, для того, чтобы писать длинные письма, которые писали люди когда-то друг другу; нам не хватает времени любить, общаться, ходить в гости, любоваться закатами и восходами, бездумно гулять по полям... Куда исчезает Время? Откуда этот нарастающий цейтнот?!.. И человек не успевает быть человеком. Человек не успевает проявить себя как человек – не успевает осуществить ни заложенного в нем природой, ни реализовать свои способности, свои замыслы, свои мечты».


Об образовании


«Образование есть то, что остается, когда все выученное забыто».


О чтении


«Одно из самых сладких чувств при чтении – это момент узнавания».


Подготовила Кадрия Гильманова