Все новости
Статьи
6 Января 2019, 12:58

«Золото», «серебро» и «бронза»

В декабре минувшего года сразу три студента Белебеевского гуманитарно-технического колледжа продемонстрировали в финале регионального этапа конкурса молодых профессионалов «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia прекрасные знания и навыки работы в сложных условиях конкурсной гонки.



Конкурс, в котором талантливая молодежь демонстрирует успехи в овладении рабочими профессиями, с каждым годом становится популярнее, а участие в нем престижнее. Перечень компетенций конкурса расширяется, а значит, увеличивается количество участников. Вслед за прошлогодним победителем регионального конкурса Сергеем Андреевым, покорять вершину профессионального мастерства в этом учебном году отправились сразу трое студентов технических специальностей БГТК.


Серебряный призер Семен Коровайчиков учится на направлении «Монтаж и техническое обслуживание промышленного оборудования», но спектр его интересов достаточно широк. Он активный участник и лидер скаутского движения города, в летнее время работает вожатым в детских оздоровительных лагерях, занимается научными исследованиями и является стипендиатом Правительства Российской Федерации. Новое его не страшит, поэтому, когда в перечне компетенций появилась «Охрана труда», Семен решил: «Нужно попробовать!» Тем более, что в подготовке к конкурсу ему помогала серьезная команда профессионалов. Преподаватель Ольга Поречина помогала с теоретическими вопросами и руководила всем процессом подготовки, но бесценной оказалась поддержка инженеров-практиков. Ольга Ахметова и начальник бюро охраны труда АО «БелЗАН» Рамиль Еркеев, начальник бюро охраны труда, экологии и промышленной безопасности РНГ «Инжиниринг» Александр Старостин. Порядок работы с документацией, алгоритм составления инструктажей, изучение модулей нормативно-правовых актов и многие другие навыки, которые Семен продемонстрировал в ходе конкурса, представляют очень большой объем информации.

– Интересно, что во время отборочных соревнований я занял лишь пятое место, – улыбается Семен. – До регионального этапа еще оставалось время, я очень много времени уделял изучению нормативных документов, законодательства в сфере охраны труда. В ходе подготовки к конкурсу я изучил компьютерную программу «Консультант+», научился заполнять «карты риска», проводить вводный инструктаж, заполнять акты о несчастном случае. Теперь мечтаю о получении высшего образования.
Преподаватели, которые готовили ребят к конкурсу отмечают очень жесткие условия, в которых приходилось выполнять задания:

– На протяжении четырех дней ребята очень интенсивно работали. После завтрака они выполняли задание, которое получали за 15 минут до сессии. С руководителем они могли консультироваться только в это время, пользоваться интернетом и другими источниками информации они тоде не могли – регламент конкурса очень жесткий, участники выполняли задания «под прицелом» видеокамер, которые вели прямую трансляцию.
Компетенция «Программные решения для бизнеса», в которой Аркадий Кудояров стал бронзовым призером также была введена впервые. Аркадий готовился к участию в конкурсе под руководством преподавателя Федора Иванова.


– Аркадий очень целеустремленный, но скромный человек, – говорит о своем воспитаннике Федор Иванович. – После отборочных соревнований шестеро участников шли на равных. Конкурентами Аркадия были студенты уфимских коллеждей, оба они заняли первое место, второе место не присуждалось, а у ставшего третьим Аркадия отставание от лидера всего в пять баллов.


И Аркадий, и его наставник участвовали в конкурсе такого уровня впервые, но они уже знают, над чем нужно работать, появились азарт и желание двигаться дальше.


В отличие от своих коллег-дебютантов, Галина Федорова на региональном этапе чувствовала себя увереннее. В компетенции «IT решения для бизнеса на платформе «1-С Предприятие» ее воспитанник Сергей Андреев в 2017 году стал победителем, а в нынешнем году она подготовила к конкурсу Олега Валиуллина.

– Такие конкурсы очень нужны, в первую очередь для ребят, – считает Галина Николаевна. – Это не только повышение профессионального уровня, победителям и призерам диплом конкурса дает дополнительные шансы успешного трудоустройства.
Олег живет в Приютове, ему очень нравится программирование. В свободное время он любит читать, с удовольствием занимается в тренажерном зале. В его дальнейших планах изучение иностранных языков.



– Олег очень серьезно и упорно готовился к участию в конкурсе, – говорит руководитель Олега. – Несмотря на большую психологическую нагрузку, ему удалось справиться с волнением и со всеми заданиями и стать победителем конкурса.

Теперь наш земляк вместе со своим руководителем будут готовиться к отборочному туру национального чемпионата, который пройдет весной в Казани.


Гульнара Мурзина