Все новости
Статьи
5 Января 2019, 10:17

Спасатели провели рейды по местам массового скопления людей на льду

В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах в зимний период подразделения Аварийно-спасательная службы Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям организованы ежедневные рейды на водных объектах республики.

Так, сотрудники Центрального поисково-спасательного отряда, ЗПСО (г. Дюртюли), ЗПСО (г. Кумертау), ЗПСО (г. Сибай), ЗПСО (г.Туймазы) провели рейды в местах массового скопления людей на льду. Цель таких рейдов простая – донести до любителей зимней рыбалки, что выход на лёд опасен для жизни и здоровья.


Как говорят спасатели, профилактические рейды во многом снижают количество происшествий. Общаясь со спасателями, рыбаки начинают задумываться, что подлёдная рыбалка не просто отдых, а еще и занятие, представляющее опасность и угрозу для жизни. Кроме того, людей информируют об опасности нахождения на льду.


В ходе рейда спасатели проводили разъяснительные беседы с рыбаками по мерам безопасного нахождения на водоемах, а также продемонстрировали простейшие средства спасения. В завершение бесед всем раздавали памятки, по основным правилам безопасности при нахождении вблизи водоемов.


Обращаем ваше внимание на основные меры безопасности:


– не ходить рядом со свежей трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами;


– быстро покинуть опасное место, если из проделанной лунки начинает бить фонтаном вода;


– не приближаться к местам, где в лед вмерзли коряги, водоросли, воздушные пузыри;


– не отправляться на рыбалку в одиночку;


– не подходить к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра;


– обязательно иметь средства страховки и спасения (шнур с грузом на конце или широкую доску);


– не совмещать рыбалку с потреблением спиртного.


Не следует забывать, что для прибытия спасателей необходимо время. При этом любителям подледного лова необходимо помнить, что при попадании человека в холодную воду, время идет не на минуты, а на секунды.


Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед без присмотра. Берегите себя и своих близких!