Все новости
Статьи
2 Января 2019, 22:59

Кусочек лета в холодной зиме

Лимоны, кофе, гранат, инжир, бананы… Чтобы полюбоваться на всю эту экзотику, вовсе не нужно выезжать в другие широты. Достаточно побывать в уфимском лимонарии, где находится самый настоящий субтропический рай.



В эти новогодние дни кажется, что с зеленых ветвей как елочные игрушки свисают желтые и зеленоватые шары лимонов, цитронов и мандаринов, красные – гранатов, оранжевые плоды папайи, а благоухание тропических цветов заменяет запах хвои.


Это самый крупный питомник цитрусовых в восточной части страны и одна из самых известных достопримечательностей столицы Башкортостана. Здесь также ведется серьёзная научно-экспериментальная работа, поскольку лимонарий имеет официальный статус учебно-опытного хозяйства при Уфимском лесотехническом техникуме. Коллектив предприятия с момента образования и до сегодняшнего дня возглавляет кандидат биологических наук, заслуженный лесовод РБ Фарида Садыкова.


Выращенные в теплице экологически чистые лимоны разбирают экскурсанты-школьники, садоводы-любители, воспитанники эколого-биологических центров, пенсионеры со всей республики. За год тут бывает около 30 тысяч человек, плата за экскурсии мизерная, часто они проводятся как благотворительные. В момент, когда мы были в лимонарии, на экскурсию пришли первоклашки одной из уфимских школ. Едва ребята вошли в оранжерею, как гвалт тут же стих, и лишь сияющие глаза выдавали восторг детей: они словно ждали какого-то новогоднего чуда, могущего произойти с ними на «неведомых» дорожках среди цветущих растений. Впрочем, все чудеса здесь созданы трудолюбивыми руками взрослых.


Лимонарий создавался в 80-е годы прошлого века. Фариде Валиевне пришлось осваивать азы цитрусоводства под Ташкентом, где лимоны, в отличие от комнатных «павловских», росли в защищённом грунте. Оттуда она привезла два десятка саженцев крупноплодных сортов «Ташкентский» и «Юбилейный», которые через год после посадки дали первый урожай.


К сожалению, вместо запланированных шести получилось возвести теплицы лишь на одном гектаре. Сейчас на нём выращивают 19 сортов лимонов и собирают до 20 тонн фруктов в год. Непосредственно уходом за растениями занимаются всего девять человек, и все они выпускницы Уфимского лесотехнического техникума. В 2020 году башкирская «страна Лимония» отметит тридцатилетие своей деятельности.


Безусловной заслугой наших цитрусоводов стало описание и внесение в Госреестр сортов лимона «Урман», «Салават», «Лейсан» и двух сортов цитронов «Уралтау» и «Зиля».

− Сейчас готовим заявку ещё на один сорт, но названия ему ещё не придумали. Наши сотрудники всерьёз ведут научную деятельность и, надеюсь, что в ближайшей перспективе появится первый кандидат наук - цитрусовод, готовится ещё одна диссертация, − говорит руководитель проекта.
Именно её стараниями поддерживается тот дух творчества, который круглый год витает под прозрачной крышей. Учащиеся техникума весь год осваивают методы селекционной работы и основы садово-ландшафтного дизайна. На основе исследований, проведённых в «цитрусовом» раю, пишут дипломные работы студенты факультетов естественно-научной, экологической и агрономической направленности ряда уфимских вузов.


Большинство сегодняшних подростков видят экзотические плоды только на иллюстрациях да на магазинных прилавках. Здесь же у них появляется возможность воочию увидеть, потрогать, попробовать. Для детей это воплощение в реальность фантастических представлений о таинственном мире экзотических растений.

− Посещение такого места, где всё цветёт и благоухает, стало настоящим открытием. С удовольствием привезу сюда своих учеников, − сказала преподаватель биологии и экологии из Мелеуза Светлана Булатова.
В последние годы возрос поток взрослых экскурсантов из соседних регионов. По-видимому, для них это – прекрасная возможность отдохнуть от повседневной рутины с её заботами, вдохнуть насыщенный цитрусовыми ароматами воздух, что само по себе поднимает настроение.


− Для того чтобы хозяйство стало рентабельным, нужны инвестиции в реконструкцию. Возведение современных демонстрационных оранжерей, создание фуд-зоны, детской игровой площадки, безусловно, увеличит число экскурсантов. Зимой не иссякает ручеек новобрачных и их гостей, желающих запечатлеть себя на фоне тропической экзотики, а если к их услугам будет ещё и ресторан? Затем можно взяться за реконструкцию старых теплиц. Надеюсь, что в 2019 году долгожданное проектирование, обещанное руководством республики, наконец-то начнётся. Кстати, в новогодние праздники мы отдыхаем только 1 января, в школьные каникулы экскурсии проводятся непрерывной чередой, − делится планами Фарида Валиевна.

Кусочек лета в холодном заснеженном городе – красота, да и только, заметите вы? Цитрусоводы рады, когда энтузиастам, которые обзавелись саженцами, удаётся добиться появления плодов, ведь приятно видеть в сумрачные зимние дни, выращенные своими руками лимоны, так похожие на солнце…


Раиль Мухамадеев