Все новости
Статьи
29 Декабря 2018, 03:10

Радий Хабиров рассказал, куда тратятся налоги

В Башкортостане необходимо повышать собираемость имущественных налогов. Об этом было сказано на очередном оперативном совещании в Правительстве РБ с участием Радия Хабирова.

Как рассказал руководитель Управления федеральной налоговой службы по РБ Марат Вахитов, по итогам года в республике прогнозируется собираемость имущественных налогов физлиц на уровне 78 процентов.


— К сожалению, нельзя сказать, что это существенный рост по сравнению с предыдущим годом. Пока что сопоставимые с нами регионы ПФО нас опережают в этом вопросе, — констатировал Марат Вахитов.
По мнению врио Главы Башкортостана Радия Хабирова, недополученные несколько процентов налогов — это, по сути, огромнейшие средства, которые затем можно направить на нужды республики.


— У нас тут есть задел. Нужно понимать, что 1-4 процента превращаются в сотни миллионов рублей, которые мы тут же отправим людям на цели освещения, ремонта дорог, водо- и газоотведения, — подчеркнул врио руководителя РБ.
На совещании было отмечено, что после поручения Радия Хабирова собираемость имущественных налогов физических лиц в целом по Башкирии выросла на 18,2 процента только в декабре 2018 года.


Как сообщили специалисты, сейчас в республике идет активная работа по внесению адресов зданий, строений, сооружений и помещений в Федеральную информационную адресную систему. Этот процесс очень важен с точки зрения вовлечения объектов недвижимости в налоговый оборот, сбора и администрирования имущественных налогов. Работы по наполнению ФИАС адресами объектов недвижимости ведутся во всех муниципалитетах.


По состоянию на 24 декабря лидер по собираемости имущественных налогов физлиц — Дюртюлинский район, он обеспечил наибольшую собираемость на уровне 81,8 процента. Пока отстают Сибай (71,2 процента), Ишимбайский район (71,5 процента), Иглинский район (72,1).