Все новости
Статьи
28 Декабря 2018, 12:55

Стань лучшим!

Это девиз легендарного баскетболиста, чемпиона Европы, мира и олимпийских игр Ивана Едешко. Иван Иванович встретился с молодежью, спортивной общественностью Белебеевского района и провел мастер-класс в спортивном зале МАОУ ФСК «Чемпион».

Фильм о незабываемом финальном матче команд Советского Союза и США «Движение вверх» и сегодня занимает верхнюю строчку кинорейтинга. А у белебеевцев в минувшее воскресенье был уникальный шанс встретиться с одним из игроков нашей сборной по баскетболу, ставших прототипами героев фильма.


Иван Едешко – соавтор «мюнхенского чуда». Именно он дал пас Александру Белову в последние три секунды финального поединка сборных СССР и США на олимпийских играх в Мюнхене. Забитый Беловым мяч стал победным, единственный раз в истории сборная нашей страны стала чемпионом Олимпиады по баскетболу.


Сегодня семидесятитрехлетний Иван Едешко заслуженный мастер спорта СССР, кавалер ордена «Знак почета», признанный специалист и в России, и за рубежом. Его встречи с молодежью – огромный вклад в пропаганду в первую очередь физкультуры.


– Не все станут чемпионами мира, олимпиады, но я уверен, что физкультура поможет в жизни вам, поможет достичь своих целей и стать профессионалами, – сказал Иван Едешко.
Иван Иванович рассказывал собравшимся в зале Центрального дворца, среди которых были депутат Государственной Думы Алексей Изотов, депутаты Государственного Собрания– Курултая РБ Антон Матренин и Марат Шафиков, глава администрации МР Белебеевский район РБ Азат Сахабиев и его коллеги из соседних районов, о том, какой была обстановка во время той памятной Олимпиады, о том, с каким настроем команда вышла на площадку, где их ждали непобедимые американцы, для которых баскетбол – национальный вид спорта:


– Мы жили в плановом государстве, и перед поездкой в Мюнхен перед нами была поставлена задача – занять второе место. Но на этой Олимпиаде наши спортсмены совершали невозможное: Ольга Корбут исполнила сальто на бревне и стала чемпионкой Олимпиады, борец Александр Медведь в финальной схватке одолел соперника, вес которого почти в два раза превышал его собственный, Валерий Борзов впервые в истории обогнал чернокожего спортсмена из США на спринтерской дистанции, – вспоминал Иван Иванович. – И если американцы были настроены на победу, мы вышли на игру спокойными и даже несколько расслабленными «Если выиграем – хорошо, а если проиграем, то свою задачу мы уже выполнили, серебро наше».
Интересными были вопросы участников встречи легендарному спортсмену. Как встречали команду-победительниц на Родине и как поощрили спортсменов? Какими были условия проживания в Олимпийской деревне? Как отреагировали наши баскетболисты на известие о террористическом акте во время олимпийских игр? Что сказал тренер Владимир Кондрашин перед теми самыми «тремя секундами» и после окончания матча?


Иван Едешко на все вопросы давал подробные ответы, при этом неоднократно говорил о том, что сильнейшим игроком той игры нужно считать не кого-то одного, а всю команду.
– В нашей команде были люди из разных республик: России, Белоруссии, Узбекистана, Литвы, Грузии, Украины. Тренер выбрал сильнейших игроков и собрал их в единую команду. Мы не боролись за деньги, мы играли за Советский Союз. Перед последними тремя секундами игры наш тренер взял тайм-аут, он собрал нас и сказал: «У нас времени – вагон! Не сдавайтесь! Никогда не сдавайтесь!» Настолько он был уверен, что еще можно выиграть. И вам, ребята, я всегда говорю: «Не сдавайтесь! И вы увидите свой результат».

Подводя итоги разговора Иван Едешко с помощью ребят сформулировал мотивирующие тезисы, которые напечатаны на открытках с его фотографией. Каждый из них важен, но самый универсальный, пожалуй, таков: «Только через труд ты будешь лучшим!»


Глава администрации МР Белебеевский район РБ Азат Сахабиев поблагодарил Ивана Ивановича за огромную работу по пропаганде спорта и физкультуры среди молодежи и вручил на память о встрече башкирскую шапку.


Легендарный баскетболист с удовольствием подписывал открытки авторам вопросов и молодым спортсменам. Одна из его поклонниц, капитан сборной Башкортостана по баскетбола1990 года Анна Демина приехала на встречу со своим кумиром из Уфы. А юные спортсмены Олег Грачев, Артем Аверьянов и Марсель Ахметшин с волнением попросили мастера поставить автографы на распечатанных на домашнем принтере фотографиях 1972 года.
Встреча продолжилась в спортивном зале ФСН «Чемпион». Иван Иванович провел мастер-класс для ребят, которые занимаются баскетболом в секциях и защищают честь города на соревнованиях.


Помогли известному тренеру показать индивидуальные упражнения, а также работу в парах и тройках члены баскетбольной команды «Уфимец». За работой тренера наблюдали не только ребята, но и игроки мужской сборной команды города Белебея Павел Токарев, Алексей Кудрявцев и Владислав Шарабаров.


– В первую очередь, такие встречи нужны для молодежи, – считают они.
Ну и молодежь с ними согласна. Настя Тюгаева и Алина Шафикова, игроки сборной команды «Стихия», чемпионки города и призеры республиканских первенств.


– Когда мы узнали, что Иван Едешко приедет в наш город, мы очень обрадовались возможности встретиться с этой легендарной личностью. Теперь перед нами есть конкретная цель – стать техничнее, успешнее и занимать первые места.

Иван Едешко приехал в наш город по приглашению депутата Государственной Думы Российской Федерации Алексея Изотова.
– Мы давно дружим с Иваном Ивановичем, он уже в четвертый раз приехал в нашу республику, – сказал Алексей Николаевич. – После того, как ажиотаж вокруг фильма «Движение вверх» немного спал, и у Ивана Ивановича появилось свободное время, он принял приглашение приехать к нам вновь. Мы договорились месяц назад, что приедем, встретимся с молодежью, с детьми, будем пропагандировать здоровый образ жизни, развитие не только баскетбола, но и физической культуры. Сегодня для детей спорт – это главный мотиватор развития, в том числе и патриотизма. В рейтинге самых популярных кинофильмов три верхние строчки занимают фильмы о спорте, и смотрит их молодежная аудитория. То, что сегодня пропагандируется, «выстрелит» не через год, а через пять, десять, а может быть, и пятьдесят лет.

Семь фактов из биографии Ивана Едешко:

1. Олимпийский чемпион (1972), серебряный призер Олимпийских игр (1976), чемпион мира (1974), призер чемпионата мира (1978), чемпион Европы (1971, 1979), серебряный призер чемпионата Европы (1975), бронзовый призер чемпионата Европы (1973), обладатель Кубка европейских чемпионов (1971), чемпион СССР (1971–1974, 1976, 1977, 1979, 1980), серебряный призер чемпионата СССР (1975), победитель Спартакиад народов СССР (1975, 1979).
2. Заслуженный мастер спорта СССР, награжден орденом «Знак Почета». За подготовку игроков национальной сборной СССР и победу на мировом первенстве Иван Иванович удостоен звания «Заслуженный тренер СССР» и награжден медалью «За трудовую доблесть». Награжден также знаком «За спортивную доблесть», юбилейными медалями.
3. Хобби – путешествия, рыбалка, работа на даче, где все сделано его собственными руками.
4. Увлечения – музыка 1970–1980-х годов, джаз и эстрада.
5. Любимые эстрадные исполнители – Андрей Макаревич, Алла Пугачева, Николай Расторгуев.
6. Любимый писатель – Джек Лондон.
7. Предпочитает отечественное кино, особенно фильмы с участием В. Высоцкого, А. Миронова, Е. Леонова, М. Ульянова

Гульнара Мурзина