Все новости
Статьи
22 Декабря 2018, 14:23

Не красна изба углами, а красна пирогами!

– так гласит известная пословица. О необычном кондитерском соревновании рассказывает заведующая музеем семьи Аксаковых, хранительница традиций села

Галина Гайнуллина.



– В заключении празднования Года семьи в музей семьи Аксаковых были приглашены мамы, бабушки на красивое и познавательное мероприятие, – говорит Галина Владимировна. – Каждая из них принесла с собой пирог, приготовленный по собственному рецепту. Многие рецепты выпечки пирогов передали в свое время мамы и бабушки наших хозяюшек. Ох, и вкусные были пироги!


Любят наши надеждинские хозяйки печь пироги с капустой, с мясом, а в сладкие -обязательно добавлять мед, и получается медовик.


Надеждинские мастерицы всегда славились выпечкой. Не зря старинное название одной улицы села – Калашная. Пироги занимали особое место в обрядовой кухне. Их обязательно пекли на свадьбу. Руководить выпечкой могла только женщина, живущая с мужем в любви и согласии и имеющая добрых детей: считалось, что семейный лад через пирог передается молодым.


Печь пироги нужно в хорошем настроении, с душой. В старину, когда в семье рождался ребенок, хозяйка дома пекла пирог и делила его на столько равных частей, сколько членов семьи проживает в доме, чтобы каждый остался с частью пирога. Поэтому и появилось слово «счастье»!


Подготовила Анна Лапина