Все новости
Статьи
22 Декабря 2018, 00:50

Министерство ЖКХ: подъезды не ремонтировались из-за низких тарифов на содержание жилья

В Башкирии за шесть лет отремонтируют 26 тысяч нуждающихся в ремонте подъездов многоквартирных домов.Основная причина неудовлетворительного состояния почти половины из 49 тысяч подъездов домов республики связана с тем, что работы по их ремонт финансируются за счет средств, собираемых управляющими компаниями на содержание дома.



Этих средств не хватает из-за низких тарифных ставок, считают в министерстве ЖКХ. По данным УЖХ Уфы, с 2011 года тариф за отопление в столице республики вырос в 2,9 раза, за горячее водоснабжение – в 4,4 раза, холодное – в 2,3 раза. При этом размер средней платы за содержание жилья увеличился всего в 1,2 раза, а по некоторым домам остался неизменным.


«Собственники жилья сами принимают решение о размере платы на содержание дома, и часто не хотят ее повышать, это приводит к дефициту средств у управляющих компаний и не позволяет проводить необходимый ремонт в подъездах, — пояснил заместитель министра ЖКХ РБ Альфред Зиннатуллин. – Поскольку подъезды многоквартирных домов, по федеральному законодательству, не включались в программу капремонта региональных операторов, во многих домах они пришли в ненадлежащий вид. Как показывает опыт других регионов, решить эту проблему можно при финансовой поддержке региональных и муниципальных бюджетов».


В 2019 году 880 миллионов рублей на финансирование программы выделит республиканский бюджет, 100 миллионов — бюджеты муниципалитетов, а 20 млн. – собственники помещений, доля которых составит 2%. Это позволит отремонтировать свыше 4 тысяч подъездов. Предельная стоимость ремонта одного подъезда для 1-5-этажных домов определена в размере 220 тысяч рублей, 6-9-этажных домов – 450 тысяч рублей, для домов, в которых 10 и более этажей, – 500 тысяч рублей.


Решение об участии в программе будет приниматься на общем собрании собственников МКД, на котором, в частности, необходимо обсудить участие в долевом финансировании по ремонту подъездов, дефектную ведомость, локальную смету, утвердить виды и объём работ в рамках предельной стоимости, а также выбрать уполномоченного представителя для контроля и приёмки работ.


В числе обязательных работ – ремонт входных групп, стен, потолков и полов с восстановлением плиточного покрытия, замена почтовых ящиков, осветительных приборов на энергосберегающие с установкой датчиков движения, ремонт (замена) клапанов мусоропровода, замена окон, установка видеонаблюдения, замена люка или двери выхода на чердак или крышу, устройство кабель-каналов для телевидения и интернет-провайдеров.


Источник: bashinform.ru