Все новости
Статьи
21 Декабря 2018, 19:42

Быть здоровым в любом возрасте!

Старение – процесс неизбежный, но грустить по этому поводу не следует, а надо активно думать, как его отдалять по возможности, чтобы дольше наслаждаться жизнью.

Зрелость – это самый блестящий период жизни, хотя одновременно и является периодом старения организма. В этот период люди тратят много сил на работе, дома ухаживают за родителями и детьми, часто не обращая внимания на отдых, спорт и питание. Поэтому защитная функция – иммунитет – может дать сбой.



Рассказывает врач-терепевт поликлиники № 1 Белебеевской ЦРБ Лилия Арсланбекова:
– Люди зрелого возраста чаще подвержены онкозаболеваниям, сердечным патологиям и заболеванию сосудов головного мозга. Раннее старение и даже смерть людей среднего возраста уже стали актуальной проблемой общества.


Все проблемы организма, которые копились годами, проявляются именно в период зрелости: прогрессируют уже имеющиеся заболевания, просходит сбой иммуной системы, системы пищеварения, снижается скорость обмена веществ (ухудшение метаболизма).


Что нужно для здоровья?


• Психологическое здоровье.

• Нормальный сон.

• Занятия спортом.


Самое доступное и полезное для здоровья старшего поколения занятие на свежем воздухе – набирающая популярность скандинавская ходьба.

10 причин, чтобы начать заниматься скандинавской ходьбой:


1. Увеличение минеральной плотности костной ткани и профилактика остеопороза у женщин в менопаузе.

2. Тренировка сердечно-сосудистой системы.

3. Увеличение жизненной емкости легких и тонизирующее влияние на гладкие мышщы бронхов.

4. Укрепление мышц спины, благодаря чему уменьшается частота болевых приступов при остеохондрозе, протрузии дисков или при наличии межпозвонковой грыжи, укрепление мышц ягодиц, бедер и живота.

5. Снижение уровня глюкозы крови.

6. Нормализация холестерина в крови.

7. Улучшение кровотока в головном мозге, снижение риска развития старческой деменции (слабоумия) и инсультов.

8. Насыщение кислородом крови.

9. Тренировка координации движений.

10. Закаливание, повышение иммунитета.


Кроме выше перечисленного, это чудесный способ расширить круг знакомств и получить новые впечатления от общения с людьми.


Правила скандинавской ходьбы


Чтобы получить положительный результат от ходьбы с палками, рекомендуется придерживаться определенных правил.

Частота тренировок. Специалисты советуют ходить с палками не менее трех раз в неделю по 30 и более минут. Если же позволяет здоровье, можно заниматься ходьбой и каждый день по часу. Новичкам и людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата лучше начинать с прогулок по 15 минут каждый день, постепенно увеличивая частоту и продолжительность ходьбы. Главное правило – прогулки должны даваться легко. Если ощущается дискомфорт или боли, интенсивность тренировок необходимо снизить.

Разминка и подготовка. Как и в любом другом виде спорта, перед началом упражнений нужно хорошенько размяться. Кроме того, следует проверить крепления, установить нужную длину ремней, которые удерживают палки в руках.


Дыхание. Строгих ограничений тут нет. Во время ходьбы рекомендуется дышать так, как требует организм. При слабых нагрузках достаточно будет носового дыхания, а при интенсивных можно задействовать рот. После завершения тренировок нужно несколько раз глубоко вздохнуть и еще раз проделать упражнения на растяжку мышц бедер, спины, икр.

Очень полезно посещение сауны после ходьбы. Восполнить потерю жидкости можно травяным чаем.

Надо всегда помнить: здоровый образ жизни не имеет возрастных ограничений и приносит ощутимую пользу в любом периоде жизни!


Скандинавская ходьба полюбилась и белебеевцам. В числе поклонников этого вида спорта, занимающихся возле городского пруда, встречаются только женщины. Мужчины предпочитают пешие прогулки без каких-либо предметов.


Хания, 63 года:

– Я занимаюсь скандинавской ходьбой сравнительно недавно – с мая, когда дети подарили палки. Жаль, что не получается выходить на прогулки чаще, а так хорошо здесь гулять! Есть ли польза от ходьбы с палками? Пока не могу сказать, но настроение улучшается и дышится легко.

Надежда, 62 года:

– Кроме скандинавской ходьбы занимаюсь плаванием – хожу в бассейн, все лето каталась здесь на велосипеде. Ходьбу с палками я освоила сразу. От нее есть польза тогда, когда занимаешься правильно. Чтобы научиться правильно ходить, лучше вначале посмотреть видеоурок в интернете.


Подготовила Марина Прохорова