Все новости
Статьи
19 Декабря 2018, 15:20

Люди и лошади: взаимопомощь и взаимная любовь

Они вновь у себя дома, в привычной обстановке. И как же много людей, радующихся их возвращению и готовых помочь!

За несколько лет своего существования конно-спортивный клуб, расположенный на территории Белебеевского детского дома, получил признание у горожан. Особенный интерес к нему у детей и подростков.


– Чистопородные лошади завораживают своей силой, красотой и грацией, – рассказывает о любимых животных волонтер Ольга Афанасьева. – С каким трепетным послушанием лошади подчинялись маленьким наездникам, которые под присмотром двух инструкторов, сияя от удовольствия, взбирались на широкую, теплую спину лошади по кличке Малышка! Малышка – удивительная лошадь! Несмотря на то, что это лошадь не спортивная, именно на ней учились верховой езде все начинающие ученики. Она с пониманием и спокойствием относилась к своим юным друзьям.


К сожалению, сейчас о занятиях верховой ездой не может быть и речи. Для волонтеров сегодня главная задача – восстановить здоровье лошадей. Смена обстановки, непривычная еда на вольном выпасе стали тяжелым испытанием для животных, они потеряли вес, появились и другие проблемы со здоровьем.


В конюшню и к ограде левады часто приходят гости – белебеевцы с детьми, целыми семьями. Работники конюшни всегда приветливы и рады посетителям, отвечают на вопросы, рассказывают интересные истории. И гости приходят не с пустыми руками: кто-то приносит лекарства для коней, кто-то – морковку или сахар-рафинад. Лакомства лошади любят, как дети, но все же главная их пища – сено. Здесь помощь поступает от серьезных людей, белебеевских фермеров и даже из других районов.


– Начало зимы – самое время задуматься о кормах для наших подопечных, – говорит Наталья Логинова. – Очень приятно, что есть неравнодушные люди! Хотелось бы выразить огромную благодарность председателю Аграрной Партии России М.А. Синегубову, главам крестьянско-фермерских хозяйств Н.А. Тарасову, О.А. Королю, Е.В. Соловьеву, А.С. Шипицыну, руководителю ООО Калинина Н.А. Коваленко за помощь с кормами на зимний период.


Среди волонтеров и подростки, и взрослые, в основном женщины. Они приходят почти каждый день, помогают конюху Станиславу чистить денники, расчесывают лошадям гривы, а девочки иногда заплетают им косы.


– Изо дня в день наблюдаю за жизнью конюшни, – говорит Алсу Залюбовская, которая в свое время вела занятия по верховой езде. – Переполняет чувство гордости за родной город, который может себе позволить дарить порастающему поколению такую радость! Мало где в шаговой доступности от центра города есть действующая конюшня с породистыми, ухоженными лошадьми. Общение с лошадьми многому учит детей: работать, общаться, чувствовать настроение животных.


Марине Синегубовой тоже не безразлична дальнейшая судьба клуба:


– Очень радует организация зон отдыха и спортивного досуга в городе. Но работа конно-спортивного клуба тоже важна. Лошади живые! Они дышат, трогают мягкими губами детские ладошки, хлопают огромными ресницами… Они словно в душу заглядывают темными добрыми глазами. И дети становятся добрее, общаясь с лошадьми. Езда верхом помогает неуверенным детям самоутвердиться. Движение шагающей лошади успокаивает и расслабляет организм гиперактивного ребенка. Детям с проблемами опорно-двигательного аппарата верховая езда помогает корректировать осанку, у детей с ДЦП уменьшает болевые спазмы.


Волонтеры благодарят всех, кто оказывает им помощь в организации работы и надеются, что ближайшем будущем деятельность конно-спортивного клуба в городской конюшне будет возобновлена с более современным и продуманным подходом к работе.


Гульнара Мурзина