Все новости
Статьи
18 Декабря 2018, 22:36

Волонтеры: уверенность в будущем

Завершился Год добровольца в России. Каждый день совершались добрые дела, появлялись люди, впервые пришедшие на помощь не по принуждению и не за плату, а по велению сердца. Их с каждым днем становилось больше. И больше улыбок расцвечивали мир новыми красками, больше друзей объединяло общее дело, общая забота.



Добровольчество без границ


В числе 600 волонтеров, помогавших проведению Международного форума добровольцев в Москве, работала уроженка поселка Приютова, студентка Российской государственной сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева Эльвира Мурзина.


Для студентов волонтерство постепенно становится одной из форм полезного и увлекательного времяпровождения. Новые знакомства и новые умения, впечатления, а иногда и приключения – это ли не повод для того, чтобы в выходной день помочь гостям столицы познакомиться с Москвой, обеспечить порядок во время праздника, помочь почетным гостям найти свое место на трибуне.


– Первый опыт волонтерства я получила еще на первом курсе, когда приняла участие в акции «Волонтеры Победы», – вспоминает Эльвира. – Мы стояли на Красной площади, и мимо нас шли бесчисленные ряды людей с портретами родственников – участников Великой Отечественной войны. Затем была работа на кинофоруме и на фестивале фотографов, на Московском сабантуе и юбилее парка им. Горького. Но в акции «Волонтеры Победы» я принимаю участие ежегодно, в этом году шла в первом ряду «Бессмертного полка», мы несли баннер с его названием.


На Международный форум добровольцев было подано больше 7000 заявок от тех, кто хотел стать волонтером во время его проведения, конкурс – 11 человек на место. Отбирали тех, у кого был значительный опыт по организации мероприятий и безупречная анкета. Ведь на форум Москву приехало 15 тысяч участников со всего мира.


– В первый день форума группы участников знакомились с работой добровольцев нашей страны, они посещали детские дома, хосписы, приюты для животных, школу Лизы Алерт, участвовали в квесте по поиску потерявшихся людей, – рассказывает Эльвира. – Огромное впечатление на меня произвело сопровождение делегатов в ресурсный центр для слепоглухих «Со-единение». В нем оказывают помощь не только слепоглухим, но и их семьям, учат взаимодействовать. В центре есть обучающий дом и квартира, где они социально адаптируются. Специалисты по реабилитации разрабатывают новые


методы для улучшения жизни слепоглухих, используют принтер, печатающий объемные изображения, шрифт Брайля, вибрационную трость для слепых, кнопки вызова. Особое впечатление произвела сенсорная комната, в ней проводится реабилитация с помощью света и ощущений, слепые люди познают мир с помощью тактильных ощущений. Воспитанники центра в прошлом году поставили спектакль с участием профессиональных актеров Елизаветы Арзамасовой и Егора Бероева. Со спектаклем «Прикасаемые» слепоглухие люди ездят на гастроли по всему миру. Два дня волонтеры со всей России и мира обменивались опытом работы, представляли лучшие проекты, применяющиеся в различных сферах жизни. 5 декабря состоялось торжественное закрытие форума на арене спортивного клуба ЦСКА.


– Во время концерта я в числе других волонтеров обеспечивала безопасность делегатов на танцполе, который вместил 900 человек, – вспоминает Эльвира. – Когда в числе трех номинантов премии «Уверенные в будущем» объявили нашего земляка Александра Юдина из города Октябрьского, стало так приятно, почувствовала гордость на нашу республику.


Главный приз в номинации «Доброволец России 2018» Антону Коротченко из Смоленской области вручил Владимир Владимирович Путин, и пятнадцатитысячный стадион аплодировал 24-летнему врачу, автору проекта «Здоровое село».


После торжественного закрытия форума волонтеры сопровождали иностранных гостей на каток, расположенный на Красной площади.


Гульнара Мурзина