Все новости
Статьи
15 Декабря 2018, 04:32

Молодой технолог из Башкирии работает над созданием нового напитка из кобыльего молока

Магистрант факультета пищевых технологий Башкирского государственного аграрного университета Ирина Гареева совместно со своим научным руководителем, доцентом кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии, кандидатом сельскохозяйственных наук Светланой Канарейкиной работает над созданием нового кисломолочного продукта из кобыльего молока.



В напитке будет использоваться комбинированная закваска — ацидофильная палочка, термофильные стрептококки и кефирные грибки. По мнению молодого технолога, это решит давно назревшую проблему отсутствия ассортиментной линейки кисломолочных продуктов на основе кобыльего молока, слабого развития внедрения продуктов молочного коневодства в продукты питания. На сегодняшний день кумыс является единственным продуктом, выпускаемым промышленностью.


Среди полезных свойств нового напитка Ирина Гареева назвала снижение уровня холестерина в организме, активизацию витаминной группы B и укрепление иммунной системы. Разработчики считают, что продукт может успешно конкурировать на рынке благодаря высокой пищевой биологической ценности, диетологическим свойствам и возможности внедрения на любом действующем молочном заводе. Кроме того, в отличие от кумыса, он не содержит спирт.


Свой проект магистрант БГАУ представила в городе Медынь Калужской области, где проходил финал стипендиальной программы «ЭкоНива-студент. Технолог». Там Ирина Гареева одержала победу и получила годовую стипендию и престижную зарубежную стажировку в Германии, уточнили в пресс-центре вуза.


Источник: bashinform.ru