В напитке будет использоваться комбинированная закваска — ацидофильная палочка, термофильные стрептококки и кефирные грибки. По мнению молодого технолога, это решит давно назревшую проблему отсутствия ассортиментной линейки кисломолочных продуктов на основе кобыльего молока, слабого развития внедрения продуктов молочного коневодства в продукты питания. На сегодняшний день кумыс является единственным продуктом, выпускаемым промышленностью.
Среди полезных свойств нового напитка Ирина Гареева назвала снижение уровня холестерина в организме, активизацию витаминной группы B и укрепление иммунной системы. Разработчики считают, что продукт может успешно конкурировать на рынке благодаря высокой пищевой биологической ценности, диетологическим свойствам и возможности внедрения на любом действующем молочном заводе. Кроме того, в отличие от кумыса, он не содержит спирт.
Свой проект магистрант БГАУ представила в городе Медынь Калужской области, где проходил финал стипендиальной программы «ЭкоНива-студент. Технолог». Там Ирина Гареева одержала победу и получила годовую стипендию и престижную зарубежную стажировку в Германии, уточнили в пресс-центре вуза.