Все новости
Статьи
14 Декабря 2018, 02:46

В Башкортостане торжественно открылся Год театра в России

13 декабря по всей стране открылся Год театра в России, объявленный в 2019 году указом президента Владимира Путина. К этой творческой акции присоединились и все 12 театров Башкортостана.

В Башдрамтеатре имени Мажита Гафури к знаменательной дате приурочили премьеру спектакля «Урал Батыр» в постановке известного якутского театрального режиссера Андрея Борисова. Собравшихся на премьеру приветствовала министр культуры Башкортостана Амина Шафикова.


«В нашей республике действуют 12 профессиональных театров и 2200 народных театральных коллективов. За год театры посещают более миллиона зрителей и мы надеемся, что в Год театра их станет больше. Предстоящий год обещает быть насыщенным и интересным. Во Владивостоке уже в январе стартует театральный марафон, в маршрут которого вписана и наша республика. В следующем году мы принимаем VII Международный театр тюркоязычных театров «Туганлык», который запланирован на май. Осенью в Уфе будем принимать театры малых городов на Театральном декаднике, который будет посвящен юбилею Мустая Карима», — отметила министр, официально открыв Год театра.


В театре были подготовлены выставки художника-бутафора Анатолия Жучкова «Тайные будни театра» и выставка к 100-летию народного поэта Башкортостана Мустая Карима. В фойе театра выступал оркестр, ведущие Сара Буранбаева и Азамат Гафаров провели игры со зрителями. Дети рассказывали фрагменты из эпоса «Урал батыр».


Праздничные мероприятия, интерактивные представления, флешмобы в честь открытия Года театра в России прошли во все театрах Уфы и республики.


Источник: bashinform.ru