Все новости
Статьи
12 Декабря 2018, 11:10

Главное его достижение – любовь читателей

Двенадцатого декабря исполняется 90 лет со дня рождения Чингиза Торекуловича Айтматова (1928–2008), киргизского и русского прозаика, автора рассказов и романов о жизни простых людей. Произведения этого автора способны проникнуть в душу каждого, независимо от национальной принадлежности.

Вечные истины от Чингиза Айтматова
О человеке

«… перед лицом бесконечности простора человек ничто. Но человек мыслит и тем восходит к величию Моря и Неба, и тем утверждает себя перед вечными стихиями, и тем он соизмерен глубине и высоте миров. И потому, пока человек жив, духом он могуч, как море, и бесконечен, как небо, ибо нет предела его мысли» («Пегий пес, бегущий краем моря»).
О смысле жизни

«… смысл существования человека в самосовершенствовании духа своего – выше этого нет цели в мире. В этом красота разумного бытия – изо дня в день все выше восходить по нескончаемым ступеням к сияющему совершенству духа. Тяжелее всего человеку быть человеком изо дня в день («Плаха»).
О лучшем, что может сделать человек

«… самое лучшее, что может человек сделать для других, так это воспитать в своей семье достойных детей. И не с чьей-то помощью, а самому изо дня в день, шаг за шагом вкладывать в это дело всего себя, быть, насколько можно, вместе с детьми» («И дольше века длится день…»).
О душе

«Добро отберут у тебя – не пропадешь, выживешь. А душа останется потоптанной, этого ничем не загладишь» («И дольше века длится день…»).
О совести и правде

«Детская совесть в человеке – как зародыш в зерне, без зародыша зерно не прорастает. И что бы ни ждало нас на свете, правда пребудет вовеки, пока рождаются и умирают люди» («Белый пароход»).
О вере

«… вера – продукт страданий многих поколений, над верой трудиться надо тысячелетиями и ежедневно» («Плаха»).
О добре

«...добро не лежит на дороге, его случайно не подберешь. Добру человек у человека учится» («Плаха»).
О раскаянии

«… раскаяние – понятие, возрастающее по мере жизненного опыта, величина совести, величина благоприобретенная, воспитывающаяся, культивирующаяся человеческим разумом. Никому, кроме человека, не дано раскаиваться. Раскаяние – это вечная и неизбывная забота человеческого духа о самом себе. Из этого вытекает, что любое наказание – за проступок ли, за преступление – должно вызвать в душе наказуемого раскаяние, иначе это равносильно наказанию зверя («Плаха»).
О памяти

«Дед говорит, что если люди не будут помнить отцов, то они испортятся. Дед говорит, что тогда никто не будет стыдиться плохих дел, потому что дети и дети детей о них не будут помнить. И никто не будет делать хорошие дела, потому что все равно дети об этом не будут знать» («Белый пароход»).
О лени

«… люди не понимают, сколько несчастий и убожества в их жизни поистекает и проистекало во все времена от лени («Плаха»).
О позоре

«… говорят: чтобы скрыть свой позор, надо опозорить другого» («Белый пароход»).
О женщине

«Хорошая жена плохого мужа сделает средним, среднего хорошим, а хорошего прославит на весь мир» («Прощай, Гульсары!»).
Читайте нас: