Все новости
Статьи
11 Декабря 2018, 17:27

Открыл лагерную тему

Одиннадцатого декабря исполняется 100 лет со дня рождения Александра Исаакиевича Солженицына (1918–2008), писателя, драматурга, публициста, общественного и политического деятеля.

Имя Солженицына известным всей стране и далеко за ее пределами сделал рассказ «Один день Ивана Денисовича». В своем произведении писатель практически открыл для отечественного читателя лагерную тему, продолжив разоблачение сталинской эпохи.

Памятником всем, «кому не хватило жизни об этом рассказать» и своего рода предостережением будущему поколению стала книга А. Солженицына «Архипелаг Гулаг». Она утверждает христианские идеалы свободы и милосердия, одаривая опытом сохранения души в царстве «колючей проволоки».

А.И. Солженицын первый открыл завесу тайны над тем, о чем знали многие, но боялись рассказать. Именно он сделал шаг в сторону правдивого освещения проблем общества и отдельно взятого человека. «За нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы» писателю присуждена Нобелевская премия по литературе. За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности он награжден Государственной премией Российской Федерации (2007 год).

Вечные истины от А.И. Солженицына

О народе

«Народ имеет несомненное право на власть, но хочет народ – не власти (жажда ее свойственна лишь процентам двум), а хочет прежде всего устойчивого порядка».

Об интеллигенте

«Интеллигент – это тот, чьи интересы к духовной стороне жизни настойчивы и постоянны, не понуждаемы внешними обстоятельствами и даже вопреки им».

О счастье

«Совсем не уровень благополучия делает счастье людей, а отношения сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то и другое – всегда в нашей власти, а значит, человек всегда счастлив, если он хочет этого, и никто не может ему помешать».

Об образовании

«Образование ума не прибавляет».

О правильном использовании времени

«Если ты не умеешь использовать минуту, ты зря проведешь и час, и день, и всю жизнь».

О насилии и лжи

«Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом».

О верности

«Есть высокое наслаждение в верности. Может быть – самое высокое. И даже пусть о твоей верности не знают. И даже пусть не ценят».