Все новости
Статьи
10 Декабря 2018, 11:15

Башкортостан занял пятое место в рейтинге регионов по участию жителей в создании комфортной городской среды

Специалисты ОНФ составили рейтинг регионов, посвященный участию жителей в создании комфортной городской среды. При составлении рейтинга оценивали города, где проживают от 5 тыс. до 250 тыс. человек.

Эксперты ОНФ изучили правовую основу вопроса – как в субъектах создаются законодательные и нормативные механизмы, позволяющие жителям напрямую участвовать в преобразованиях городской среды, а властям – учитывать мнение населения. Авторы исследования проверили официальные сайты муниципалитетов. В частности, их интересовало, размещены ли там утвержденные правила благоустройства, муниципальные программы ФКГС на 2018 г., правила проведения публичных слушаний по данным вопросам, и другие подобные документы.


Также эксперты проанализировали, каким был объем финансового участия граждан и предпринимателей в реализации проекта по формированию комфортной городской среды на 2018 г. Если соответствующей информации активисты ОНФ не смогли найти на просторах интернета, а члены межведомственной комиссии (МВК) такими сведениями не владели, тогда регион получал ноль баллов. МВК были созданы для контроля за реализацией приоритетного проекта по ФКГС и помощи в выполнении муниципальных программ по формированию современной городской среды.


Все упомянутые критерии были учтены при составлении рейтинга регионов. Республика Башкортостан в указанном рейтинге заняла пятое место. В первую пятерку (по убыванию) также вошли Красноярский край, Калининградская область, Удмуртская Республика и Владимирская область. Как сообщается на сайте ОНФ, именно в этих субъектах лучше всего проработан механизм прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, население и бизнес вовлечены в софинансирование.


В десятку отстающих были включены следующие регионы: Астраханская, Саратовская и Ивановская области, Республика Дагестан, Тверская и Ростовская области, Республика Бурятия, Ставропольский край, Чукотский автономный округ, а также Забайкальский край.