Читай газету и получай приз!
Все новости
Лонгрид
7 Сентября 2021, 19:00

Гармония мира не знает границ, Незабытое наследие

Печь – душа дома. С ней у каждого человека связаны самые добрые, теплые воспоминания.  

Гармония мира не знает границ, Незабытое наследие
Гармония мира не знает границ, Незабытое наследие

Нет ничего мудрей русской печи! Поставленная вместе с избой, она жила судьбами многих поколений... На печи рождались, проводили детство и на ней же встречали старость. Матушка-печка кормила, поила и утешала. А сколько сказок услышано на полатях! Сколько детских страшилок, подростковых тайн и девичьих секретов пересказано!

Жизнь на печи – счастья не ищи!

Русская печь была центром семейного быта и отдыха. Несмотря на то, что во многих дворах стояли бани, родители предпочитали мыть детей в печи. Печной пар считался целебным, а на основе золы делали отвары и готовили мази.
Еда в печке получалась невероятно вкусной! Секрет заключался в равномерном распределении жара. Удобная конструкция позволяла варить, парить, жарить, печь, греть и томить пищу. Печь использовали также для заготовок – на ней хозяйки сушили грибы, ягоды, мелкую рыбу. И, конечно, в печи пекли хлеб – самый важный и уважаемый продукт на Руси.

Любимой деревенской едой долгое время оставалась пареная репа или тыква. Репу мыли, плотными слоями закладывали в горшок из чугуна и оставляли в теплой печи на ночь. Утром вкусный завтрак был готов. Посоли да ешь! Чуть иначе готовили тыкву: ее очищали от семян и запекали на металлических листах. Одним словом: проще пареной репы.

Как жаль, что никакие духовки, микроволновки, мультиварки и прочие достижения современной техники не могут придать еде тот аромат, который она имеет после приготовления в печи!

Русская печка использовалась и для сна. Над печкой располагались приподнятые полки, называемые полатями. Иногда полати были двухъярусными:  для взрослых и для детей. В холодное время года на них могли уместиться до шести человек, превращая русскую печку в спальню для всей семьи. Также печку использовали для сушки одежды.
Кроме того, русская печь  выполняла роль домашней метеостанции. По ее поведению предсказывали погоду. Если сильная тяга в печи, то на мороз, а если слабая – на сырую погоду; красный огонь и дрова трещат – к морозу, а вот огонь белесый и дрова в печи горят без треска – скоро наступит оттепель.

Откуда есть пошла печь русская?

Когда же появилось это чудо-изобретение? Оказалось, печь имеет многовековую историю, и прошла долгий и достаточно сложный путь своего совершенствования.

Первые русские печи появились в начале XV века и стали основным  средством отопления и приготовления пищи. Делали их из глины, и назывались такие печи глинобитными курными очагами. Изначально эти печи не имели домовых труб и, действительно, курились. Дым заполнял все помещение и выходил наружу через верхний притвор входных дверей. В некоторых селах каменки сохранились в старинных банях, топящихся «по-черному».
К концу века на смену глине постепенно приходит обожженный кирпич, и над крышами изб появляются деревянные дымники. Теперь дым уходит на чердак, а уже оттуда – в дымник.

Система дымоотвода в русских домах продолжала совершенствоваться, и  место дымника вскоре занимает  безопасная кирпичная труба. Русскую печь с трубой, установленной непосредственно на ее корпусе, называли белой, потому что ее топили «по-белому», т.е. без дыма в избе.

В небогатых домах внешняя отделка печи сводилась в основном к ее побелке. Иное дело – печи зажиточных горожан и купечества! Их украшали цветными изразцами с изображением бытовых сценок.

А мастер кто?

Выложить печь – непростое дело. Она не должна быть «угарной», то есть  сильно дымить. Печь не должна быть жадной – дров есть меньше, а греть  больше. При этом печь не должна «выть» и выкидывать дым в избу, когда снаружи дует сильный ветер. Ну и, конечно, печь должна быть красавицей!

Не всякий мог справиться с такой задачей, поэтому в каждом селе были свои мастера печного дела. Хороший печник ценился на вес золота, его переманивали из одной волости в другую. Вплоть до 1960-х годов уважаемой профессии печника учили в профессиональных училищах. Сейчас русские печи практически некому сложить…

Хороша Russian pechka!

Уже с XVIII века русская печка становится популярной в странах Западной Европы — Германии, Франции и Англии. Она постоянно совершенствуется и к началу XX века достигает границ своего максимального развития. И предстает перед нами именно такой, какой мы все ее хорошо знаем.

Русская печь действительно является чудо-изобретением. Топить ее очень просто, и она способна сохранять тепло в течение суток даже в тридцатиградусные морозы. Поразительна продуманность ее конструкции, имеющей массу удобных в быту функций. Не удивительно, что печь успешно дожила до наших дней и доказала, что русский технический гений способен создавать действительно необыкновенные вещи. Не сбылась лишь одна сказочная мечта русского человека о печи – она так и не поехала…

Явилась, как из сказки

«Откуда вдруг такой интерес к русской печи?» – спросит любознательный читатель. Объясню. Случилось мне оказаться в гостях у жителей старой части Белебея. Большой добротный дом, ухоженный двор, лаконичные постройки, открытая веранда-беседка  удивили какой-то особенной широтой, уютом и функциональностью. Хозяева умело использовали каждый кусочек земли, даже неровности участка были практично обыграны. При этом никакой экономии! Огромный двор с газонной травой, широкие междурядья, деревья и кустарники не жмутся друг к другу, как это обычно бывает в частных домах. Всюду – приятный глазу простор. Поднимает настроение грядка клубники с огромными, как на рекламных баннерах, ягодами (и это в конце августа!).

Но главное чудо ожидало меня в доме. Настоящая русская печь! Огромная, занимающая треть кухни, и, главное, упакованная всеми необходимыми атрибутами для ее жизни. Вот ухват, кочерга, деревянная лопата, чугуны, сковороды, горшки… Неужели ею пользуются?!

– Не удивляйтесь, – улыбается хозяйка дома,

– У нас щи, пироги, хлеб из печки – всегда на ура.

Татьяна Полякова – настоящая женщина. Из тех, кто скромен, обаятелен, трудолюбив, с золотыми руками и душой. Она – активный член женского клуба «Гармония», участница всех его мероприятий. Работала в детском саду, теперь отдает всю себя семье, внукам, дому.

С супругом Виктором Николаевичем познакомилась в родном Нижнем Новгороде, где он проходил военную службу. После ее окончания Виктор привез трудолюбивую девушку в Златоуст, к своей маме.

– Я очень люблю русские народные сказки, и когда увидела в доме печь, поняла: здесь мое счастье, – вспоминает Татьяна Георгиевна. – А как свекровь пекла! Это бесподобно! Сколько я ни пробовала по ее рецептам повторить простые кулинарные шедевры, у меня так и не получилось.

Загадай мечту – и она сбудется

В 90-е годы с двумя маленькими детьми семья переезжает в деревню Орловка Белебеевского района. Поляковы решают заняться фермерством. Непростую сельскую жизнь в стареньком доме украшало одно – там была печка. Молодая хозяйка начала пробовать печь хлеб и, на удивление, стало получаться. Всем очень нравились и пироги, и картошка с мясом в чугунке, и особенно щи.

Когда сыновья подросли, встал вопрос об их образовании. «Надо переезжать в город!» – решили на семейном совете. Сняли квартиру в Белебее и начали строительство собственного большого дома. Когда поставили сруб, Татьяна робко намекнула: «Хорошо бы печку поставить…»

Не думала, что муж серьезно отнесется к ее просьбе – в те годы мода на печь ушла не только в городе, в деревне все старались на газ перейти. Пришлось сделать перепланировку, печь-то сама чуть ли не комнату занимает!

Строились долго, дом еще не был полностью закончен, а печь уже кормила, грела и собирала семью вечерами у своего огня.

– Эта печь – душа нашего дома, от нее действительно исходит тепло, – говорит женщина. – Дети наши, можно сказать, выросли на печке. Там играли, читали, спали, лечились от простуды, грелись и сушились после зимних катаний и игр в снежки. Не знаю, печь ли помогала, – шутит Татьяна Георгиевна, – а дети учились хорошо: один закончил с медалью, другой с тремя четверками. Оба получили высшее образование, успешны, у них прекрасные семьи. У нас четверо внуков, и когда приезжают на каникулы, их с печки не стащишь. Да что говорить! Мы сами и сыновья наши тоже любим спать на печи, семейная пара там спокойно помещается.

Муж совершенствовал семейную любимицу по ходу эксплуатации, с учетом всех пожеланий. Кто-то из детей головой об угол стукнулся – обшил углы. Кому-то слезать неудобно – сделал поручни. Теперь наша печь красива, удобна и всеми любима.

Ни на минуту не пожалели Поляковы, что поставили в доме печь. Долгими зимними вечерами, сидя перед огнем, они вспоминают счастливые минуты своей жизни, говорят о делах насущных и молча благодарят судьбу за сбывшиеся мечты, одной из которых была их русская печь.

Галия Ванюшина

 

Гармония мира не знает границ, Незабытое наследие
Гармония мира не знает границ, Незабытое наследие
Гармония мира не знает границ, Незабытое наследие
Автор:Марина Прохорова
Читайте нас: