Читай газету и получай приз!
Все новости
Лонгрид
18 Марта 2020, 14:30

В Белебее работал будущий маршал

В 1895 году на улице Складской (ныне – Чапаева) появилось из первых каменных зданий города – казенный винный склад. Об этом свидетельствует труба, на которой из кирпичей выложена дата его строительства. В 1904 году рядом было построено новое здание винного склада.

Один из периодов деятельности этого предприятия связан с именем М. П. Шапошникова. Семья Михаила Петровича приехала в Белебей из Златоуста в 1900 году, куда глава семьи был направлен, чтобы руководить казенным винным складом. Сохранились добрые воспоминания старожилов города. В общении с людьми он был прост и приветлив, добился от земства открытия приёмного покоя для рабочих и служащих предприятия. Если приёмный покой был закрыт, скажем, в ночное время, заболевшие шли на квартиру заведующего, где обязательно получали необходимую помощь. Для детей сотрудников организовывались новогодние ёлки, которые доставляли незабываемые впечатления, в том числе и от подарков.

Семья заведующего проживала в доме, на котором в 1983 году была установлена мемориальная доска, напоминающая горожанам о том, что на винном складе в 1900-1901 годы работал сын М. П. Шапошникова, будущий маршал Советского Союза, начальник генерального штаба, заместитель наркома обороны СССР Борис Михайлович Шапошников. Наш знаменитый земляк работал здесь учетчиком.

Затем жизнь Бориса оказалась неразрывно связана с армией. Тяга к знаниям, внутренняя собранность помогли ему успешно окончить военное училище, после которого он служил в Туркестанском военном округе, затем учился в академии Генштаба. В 1912 году, блестяще сдав экзамены, в звании капитана командовал ротой, в 1914-1917-е годы служил в Генеральном штабе Российской империи. Принимал участие в первой мировой войне. Он отличился в Галицийской битве и к 1917 году стал полковником. За храбрость и героизм был награжден шестью орденами. После Октябрьской революции Борис Шапошников одним из первых офицеров царской армии вступил в Красную Армию.

В 1918 году создан Революционный военный совет, где Б. М. Шапошников успешно возглавил оперативное управление. Талантливый военный в 1921 году награждён орденом Красного Знамени, служил помощником начальника штаба РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии), в 1928 году командовал войсками Ленинградского и Московского военных округов, затем назначен начальником штаба РККА. В 30-е годы талант военного теоретика был востребован на разных должностях: в том числе начальника и военного комиссара Военной академии им. Фрунзе, командующего Ленинградским округом. В 1940 году ему присвоено звание маршала, в первые годы войны он был начальником Генерального штаба СССР, параллельно являясь заместителем наркома обороны.

Шапошников – один из немногих, кому удалось не только избежать сталинских репрессий, но и с конца 30-х годов стать доверенным помощником Сталина по военным вопросам и пользоваться большим уважением вождя. Все это говорит о личности яркой и незаурядной, сложившейся в непростых условиях бурного времени. В нашей военной истории Шапошников занимает достойное место как выдающийся военный руководитель, разбиравшийся в самых сложных оперативно-стратегических вопросах борьбы на советско-германском фронте.

Маршал Г.К. Жуков утверждал, что Шапошников «являлся одним из наиболее глубоких военных ученых нашего государства, сочетавшим знание теории военной науки с большим практическим опытом работы по оперативно-стратегическим вопросам».

Борис Михайлович был одним из тех советских военных деятелей, кто, ясно понимая, что командные кадры составляют ядро армии, заботился об их воспитании и обучении. Принципы обучения и воспитания кадров настойчиво и последовательно проводил, когда в течение был начальником Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Им написано более 40 работ, важнейшими из них являются книги «Мозг армии», «Конница», «Висла». В них вложены опыт полководца и талант военного теоретика. Несмотря на прогрессирующую болезнь, Борис Михайлович работал, возглавляя Высшую военную академию страны. До Победы не дожил 44 дня: в марте 1945 года Борис Михайлович умер от туберкулёза. Ему было 63 года…

Белебей гордится и чтит память своего знаменитого земляка: его именем названа одна из улиц в старой части города, недалеко от СВК; в историко-краеведческом музее оформлена экспозиция, посвященная семье Шапошниковых. Его именем названы школы, боевые корабли; в год его 100-летия выпущена почтовая марка…

#Белебеевскиеизвестия#историческиеместаБелебея#мемориальныедоски#Шапошников
Читайте нас: