Читай газету и получай приз!
Все новости

Рождение районной газеты

Совсем скоро горожане будут отмечать 240-летие родного Белебея в статусе города. Мы продолжаем знакомить читателей с различными сторонами жизни бывшего уездного, купеческого города

Печать Белебея
Надо отметить, что печатное дело у нас появилось в 1895 году с появлением своей типографии. И если раньше городские купцы заказывали себе визитки, ценники и другую печатную продукцию в Уфе, Самаре, то теперь они могли сделать это в типографии Зубова, Напалкова. В 1911 году здесь вышел первый номер «Справочного листка Белебеевского уездного земства», который издавался до февраля 1917 года.
Осенью этого же года вышла первая «народная» газета – «Известия Белебеевского Совета солдатских, крестьянских и рабочих депутатов», основанная ссыльным революционером Михаилом Котомкиным. Мятеж белочехов и интервенция Колчака в 1918–1919 годы не позволили регулярно выпускать печатное издание. После освобождения города в 1920–1922 годах у нас издавалась газета «Голос бедноты», которую редактировал еще один сосланный к нам в начале XX века революционер Филипп Калинин.
Что такое «ликбез»?
Затем наступили голодные годы, было не до газеты. В нашей республике из-за нехватки средств на бумагу и типографские расходы в середине 20-х годов издавалось лишь шесть газет – четыре республиканские и две кантонные на русском и татарском языках (обе – в городе Бирске).
Советская власть в белебеевском кантоне проводила новую политику для народа. Широко известна успешная кампания по ликвидации неграмотности среди населения, известная под название «ликбез». Большую помощь в ее претворении сыграли многотиражные газеты «Эхо», «За грамоту».
Они издавались в конце 20-х годов в Белебее как органы кантонного профклуба и культурного похода. Основное содержание изданий – борьба за грамотность и культуру населения. Тематика материалов – самая разнообразная, что свидетельствует об интенсивности событий, происходящих в то время. О них говорят заголовки: «Социалистическое соревнование», «Внимание смотру общественного питания», «Боевая задача потребительской кооперации», «Дорогу домохозяйке», «Пятилетка в четыре года», «Безбожники, проснитесь!», «Профсоюзы и сберегательное дело» и другие. («Эхо», 1928–1930 гг.)
Своя «районка»
Весной этого года у газеты «Белебеевские известия» – примечательная дата, она отмечает своеобразное второе рождение. Заглянем в историю? 90 лет тому назад у нас стала выпускаться еженедельная, полноценная районная газета «За колхоз».
О подробностях ее создания так вспоминал один из первых редакторов довоенных лет Данил Васильевич Григорьев:
– В середине марта 1931 года в Белебее состоялся второй районный съезд Советов, на который собрались лучшие люди района. Съезд обсуждал вопросы дальнейшей коллективизации в селах района и организационно-хозяйственном укреплении колхозов, о проведении весеннего сева. Во время его работы был выпущен бюллетень под названием «Большевистский сев». Делегаты предложили продолжать его печатание и после съезда.
В первых числах апреля вышел второй номер, с тех пор он выходил регулярно. Первыми корреспондентами нового печатного органа были делегаты съезда и сельские активисты (тт. Асафов, Глазунов, Земсков, Архипов, Митрофанов и другие). Бюллетень рассылался по сельсоветам бесплатно, позже на газету стали принимать подписку.
В дни массовой коллективизации и борьбы с кулачеством газета иногда печаталась непосредственно в колхозах. Например, выездная редакция работала в Мало-Александровском сельсовете, куда с редакцией выезжали печатники типографии тт. Калякин, Белобородов, художник Шевченко. Таким же образом газету выпускали в Усень-Ивановском и других сельсоветах.
О перестройке на селе
Заголовки первых номеров «районки» вводят нас в мир перестройки на селе: «Сегодня мы вступаем в колхоз», «400 бедняков и середняков района вступили в колхоз в ленинские дни», «Провести сев ударно», «МТС – опорный пункт сплошной коллективизации», «Инвентарь в ремонт», «Уголь есть. Собрать железный лом!», «Машину в деревню», «Мы с колхозом против кулака», «Вместо рабочих планов свадьба»… Бескомпромиссный, критический настрой материалов газеты передает дух того времени, когда старое сопротивлялось новому укладу жизни, а новое порой внедрялось с трудом, через сомнения, споры. Так «За колхоз» с 1931 года стал официальным органом Белебеевского районного комитета партии.
Редакторами газеты были в основном выпускники областной высшей партийной школы, которых затем направляли в другие районы республики, как тогда выражались, «на укрепление на местах». Поэтому стаж работы редактором у каждого из тех, кто возглавлял районную газету, самое большее, составлял год-полтора.
Один из первых сотрудников «районки» Калий Абдуллин вспоминает об энергичном и незаменимом работнике газеты. Ответственный секретарь Анатолий Семенович Смирнов обрабатывал письма селькоров, сам писал заметки, доставал бумагу, находил наборщиков, печатников. Он буквально не спал ночами, чтобы газета выходила вовремя. Он, по сути, исполнял обязанности главного редактора.
Редакторы менялись часто – наступило опасное время сталинских репрессий, когда в ком угодно могли видеть «врага народа», вредителя и т. д. Критический стиль материалов в ту пору вроде приветствовался, но вместе с тем надо было соблюдать и определенные правила политической жизни. Например, в 1938 году на страницах областной газеты «Красная Башкирия» был проанализирован характер критики на страницах белебеевской газеты как неконструктивный, без знания дел на местах, и после этой публикации следующий номер газеты был подписан уже другим редактором…
(Продолжение следует)
Ася Кабирова

Читайте нас: