О жизненном пути Логинова Ивана Николаевича, уроженца села Коржевка Инзенского района Ульяновской области.
Мой отец родился в 1909 (10 ?) году. Был комсомольцем, затем членом партии. Строил Сталинградский тракторный завод, куда поехал по путевке комсомола. Затем был призван в армию, остался на сверхсрочную службу в должности младшего политрука. Так что к началу войны стал профессиональным военным.
Воевал командиром полковой разведки 122 полка на Центральном фронте под Москвой. Зимой 1941 года враги продвинулись к столице вплотную.
Разведчики в составе пяти бойцов получили задание перейти скрытно линию фронта и собрать сведения о противнике. Старшим группы был назначен отец. Под покровом ночи бойцы в маскировочных халатах перешли через лесистую местность и углубились на несколько километров в тыл врага. Вошли в первую деревню, но там немцев не оказалось. Во второй от местного жителя узнали, где расположились захватчики. Подошли к этому дому, сняли, заколов штыком, часового. Тихо вошли в дом и уничтожили спящих на полу фашистов.
Собрав разведданные, повернули назад, к своим. Но неожиданно наткнулись на засаду. «Кукушки» (немцы сидели на деревьях) обстреляли разведчиков. Одного убили наповал, а папу ранило в живот и ногу.
Группа отползла от линии обстрела и укрылась за деревьями. Обсудили ситуацию. Командир Иван Логинов сказал: «Главное, товарищи, доставить разведывательную карту. А я сам доползу как-нибудь один».
До части оставалось, казалось бы, всего 1,5 км. Но отец переоценил сгоряча свои возможности, отпустив всех троих разведчиков.
Немцы спустились на землю, подошли к убитому, раздели его и стали облачаться в его одежду: у них не было зимнего обмундирования. Затем стали приближаться к отцу, говоря: «Камрад капут!» (товарищ мертв). Папа бросил в них гранату. Раздался взрыв. Оказалось, ранило только одного из немцев. Двое открыли стрельбу, но дерево, за которым спрятался отец, спасло его. Раненый кричал и просил товарищей унести его скорее. Немцы, прекратив огонь, ушли.
Отец долго полз к своим, то теряя сознание от боли и потери крови, то снова приходя в себя.
Когда приблизился к нашим, его стали обстреливать свои. Что было силы, боец крикнул стрелявшим.
Раненого разведчика доставили в медсанбат. У него были обморожены руки. Вследствие ранения хирург удалил ему часть кишечника и ступню, оставив целой пятку. Кисти рук отец не дал отнять, сказав, что лучше смерть.
Санитарным поездом Ивана Логинова отправили из Москвы на лечение в Новосибирск, где он пробыл пять месяцев. Домой приехал в мае 1942 года кавалером ордена Славы третьей степени и инвалидом второй группы.
Его, как имеющего семиклассное образование (такие люди в то время считались самыми грамотными), партия назначила председателем Чумакинского сельского совета Инзенского района. Время было очень трудное: народ страдал, многие вернулись с войны изувеченными. За всю работу в тылу отвечал председатель. А нужно было помогать фронту, отправлять продовольствие и новых призывников. Еды самим не хватало, ведь еще облагалась налогами вся живность в подворье!
В начале 1944 года родился я, четвертым ребенком у родителей. А моя старшая сестра, 1938 года рождения, умерла от недоедания и болезней, как и многие ее ровесники и дети постарше. Некоторые ребятишки от бессилия не ходили до пяти лет, только ползали.
Летом ели разную зелень, ловили рыбу, а зимой приходилось совсем туго.
Отцу, вызвав в райцентр, сообщили, что снимают с него группу инвалидности. Так что уменьшился и размер его пенсии. Обещали вернуть группу, когда ему исполнится 60 лет. А как он должен был кормить большую семью, никому не было дела.
Кстати, инвалидность ему все-таки потом вернули. Но мы, дети, к тому времени уже выросли! Зато в 47 лет умерла мама: тяготы жизни и рождение семерых детей подорвали ее здоровье.
В дом пришла мачеха, Александра Яковлевна (мы стали называть ее мамой), санитарка сельской больницы. У нее хватило решительности и сил, чтобы поднять нас на ноги. Своих детей у нее не было. Они с отцом прожили 36 лет...
На могилы участников войны положено устанавливать памятники. Когда умер отец в 1997 году, руководство Ульяновской области тоже позаботилось об этом. Правда, не сразу (каждый раз находились какие-то причины), а после вмешательства мэра Москвы Сергея Собянина.
Сейчас, конечно, изменилось отношение к ветеранам. Но много ли их осталось? Ведь самым молодым участникам Великой Отечественной войны исполнилось 93 года. Может, пора начать заботиться и о тех, кто подставлял взрослым детские плечи во время войны и активно восстанавливал народное хозяйство после? Нужно помнить о павших, чтить их боевые заслуги, а заботиться – о живых!
Владимир Логинов, ветеран труда
#Годпамятииславы#Бессмертныйполк#акциигазетыБелебеевскиеизвестия#Бессмертныйполкнавекиснами#ЛогиновИН