Все новости

Экипаж лейтенанта Швыркова

Еще одно имя солдата Великой Отечественной вернулось к нам благодаря поискам родных и близких. О родном дяде, летчике Иване Швыркове рассказывает преподаватель физической культуры средней школы № 15 Сергей Швырков.

Гость редакции «Белебеевских известий» с воодушевлением раскладывал на столе фотографии и снимки документов. Родной дядя белебеевца Сергея Швыркова, кавалер ордена Отечественной войны и двух орденов Красной Звезды, лейтенант Иван Швырков еще в прошлом году считался пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. Пока не произошло удивительное…


– Поисками я занимаюсь около десяти лет, нашел награды, документы – характеристики, приказы, – рассказывает Сергей Николаевич. – Совершенно случайно, очередной раз разыскивая родственника, я набрал в поисковой строке сервера имя, фамилию и фразу «Место захоронения». Что натолкнуло меня на это, интуиция? Искать могилу пропавшего воина дело немыслимое. Однако «Яндекс» неожиданно откликнулся целым рядом страниц!
Не теряя времени, в тот же вечер Сергей Николаевич связался по телефону с администрацией поселка Старая Калитва Воронежской области – контактный телефон также подсказал «Яндекс». Поиск увенчался успехом – школьный учитель и краевед, автор размещенной в интернете статьи «Их душ непогребенных след» Иван Харичев подтвердил факт захоронения летчика в поселке. Он пригласил семью героя на торжественное открытие памятной доски в День памяти и скорби, 22 июня в Старую Калитву.


– Мы все были в легком шоке, – повествует Сергей Николаевич. – Вот так неожиданно спустя 77 лет родной дядя и брат вернулся в свою семью! В прошлом году 22 июня мы уже были в Россоши – городе воинской славы и оттуда добрались до Старой Калитвы. Нам оказали радушный прием администрация поселка и жители. Я с супругой и тетей, Ниной Кирилловной Кичигиной – младшей сестрой летчика и ее семьей присутствовали на торжественном открытии памятной доски.
Неожиданной радостью событие стало и для старшей сестры героя, Валентины Кутушевой, проживающей возле города Октябрьского в поселке Уруссы.


Так, шаг за шагом, словно мозаика, складывалась картина фронтовой жизни летчика.


***


Иван Кириллович Швырков родился в 1918 году в Белебеевском районе, в поселке Грозном, что некогда прятался среди девственного бора – рядом с нынешним детским оздоровительным лагерем «Спутник». Ваня был старшим среди семерых детей.


В маленьком хуторе, где стояли всего двадцать дворов, не было школы, и Иван со сверстниками посещали школу в деревне Кутема, что за два километра от дома. Оканчивать школу пришлось в Мартынове, ведь деревенская семилетка не давала полного среднего образования.


Ваню часто навещал его двоюродный брат из Семеновки Николай Петрунов. Зимой и летом они купались в роднике; молодые окрепшие парни смущали деревенских девчонок. Велось домашнее хозяйство, удилась рыба в речке Кутеме, подрастали младшие братья и сестры. Жизнь катилась своим чередом среди пышной природы, и все сложилось бы счастливо в жизни юноши, но в воздухе уже начинали летать предгрозовые сполохи войны…


В 1936 году Иван отправился на срочную службу и поступил в базировавшееся в Оренбурге Чкаловское летное училище. Вместе с ним учился и Николай.


Так сбывались мечты деревенских парней о небе!


Иван квартировал в Оренбурге у одинокой бабушки, высылал домочадцам положенное солдату денежное довольствие и иногда приезжал на побывку – вместе с новым аккордеоном. Талантливый парень сам играл и пел народные песни, любимые в семье. Отучившись, он стал преподавать в училище. На переданные отцу заработанные деньги в родном Грозном был выстроен новый добротный дом! Но жить в нем молодому лейтенанту не довелось.


До ноября 1941 года он готовил летчиков, обучал сложному военному делу экипаж из десяти человек. На базе училища был сформирован полк ночных бомбардировщиков. Вместе со своими курсантами он и ушел на фронт. Там он сел в кабину предшественника «кукурузника» – самолета Р-5, разведчика и бомбардировщика, как командир звена.



Вместе с Иваном на фронт ушел добровольцем и Николай. На войне их пути разошлись. Старший лейтенант Николай Петрунов погибнет 13 ноября 1943 года…


Весной 42-го летчик Швырков был сбит над территорией, занятой врагом. Однако ему удалось перебраться через линию фронта, и после многочисленных проверок НКВД он был отправлен в Самару на переобучение – его ждала новая боевая машина, «воздушный танк» Ил-2. Иван Швырков был назначен командиром звена.


Тяжелое ранение он получил осенью.


«22 сентября при атаке вражеской позиции прямым попаданием бронебойного снаряда было пробито переднее стекло кабины самолета, и лейтенант Швырков был ранен в лицо. В глаз попало семь осколков стекла. Несмотря на это, истекая кровью, лейтенант Швырков привел свой самолет на аэродром, благополучно посадил его. Сейчас находится сам на излечении в Тамбовском госпитале.» (Из характеристики)


В газете «Сталинский сокол», выпускавшейся для летчиков, была опубликована статья капитана Корчагина о подвиге нашего земляка.


«Вот и сейчас пришел начальник штаба подписать наградные листы на отличившихся в боях. Среди них – командир звена Швырков. Это он неоднократно дрался на своем «ИЛе» с вражескими истребителями. Однажды в его машине был разбит фонарь кабины. Более пятнадцати осколков впились в лицо. Полуослепленный, весь в крови привел свой самолет Швырков на аэродром и почти наощупь произвел посадку. Много можно рассказать о подвигах молодых штурмовиков старших сержантов Комарова, Фильчикова, старшины Кучерова и других…»


За этот подвиг Иван Швырков был представлен к награде – ордену Красной Звезды.


Война продолжалась, и раненому бойцу удалось в кратчайшие сроки восстановиться и вернуться в строй.

19 декабря 42-го года летчику и его экипажу пришлось бомбить противника в сложных метеоусловиях: видимость всего один километр и высота 10 метров над землей! Задача была ясна – установить местонахождение танков и войск противника в районе Кантемировки и ударить по врагу.


В небо с аэродрома поднялись четыре самолета.


Во избежание столкновения в воздухе Иван Кириллович приказал звену разбиться на две пары самолетов. Противника уничтожали на южном и юго-западном направлении. Было уничтожено 50 человек пехоты, 5 автомашин и 5 повозок, взорвана цистерна с горючим. Все четыре машины вернулись без потерь на аэродром, выполнив задание на «отлично».


За выполнение боевой задачи летчик награжден орденом Красной Звезды.


«Находясь на фронтах Отечественной войны, имея 46 боевых вылетов, на сложные боевые задания в сложных метеоусловиях 32 раза водил группы самолетов на штурм живой силы и техники врага. Лично лейтенантом Швырковым уничтожено: пехоты 438 человек, 23 автомашины с грузом и пехотой, 26 отдельных орудий с расчетами, 6 танков, 18 зенитных точек, 4 склада с боеприпасами и горючим, 5 автомашин, 19 повозок с грузом, 2 паровоза, 11 вагонов с грузом, 2 станционных сооружения, участок железнодорожного полотна. За выполнение заданий был представлен к ордену Отечественной войны».


***


Фатальным днем для героя стала дата 26 декабря 1942 года. Трагедия разыгралась над оккупированным хутором Топило в Россошанском районе Воронежской области. Шестерка «Илов» вылетела бомбить немецкий аэродром. Вражеский «мессершмит» преследовал советский самолет, возвращавшийся со стороны Россоши. Враг «прижимал» к земле самолет Швыркова с целью посадить его на землю и взять в плен летчиков. Искусно маневрируя, опытный штурмовик летел на минимальной высоте над расчетами итальянцев, союзников захватчиков: это спасало его от гибели в воздухе. До переправы за Дон, где располагались части нашей армии, оставалась пара километров…


Нервы фашиста сдали, и он прошил самолет пулеметной очередью. Вспыхнувший Ил-2 врезался в заснеженную землю. Раздался мощный взрыв. На повторном вираже немец полоснул пулеметной очередью по бегущим гурьбой деревенским мальчишкам и снова ударил по упавшему самолету.

Убедившись в гибели экипажа, фашист покинул поле боя.


Хуторяне обнаружили человеческие останки, начиненные пулями. Они тайком, под прикрытием ночи похоронили на местном кладбище бойцов, завернув в уцелевшее полотно парашютов. С того времени летчики официально считались пропавшими без вести.


***


В 1962 году на безымянной могиле был поставлен скромный металлический обелиск. После того, как в 1973 году хутор Топило исчез, за местом захоронения ухаживали школьники поселка Старая Калитва. И только в 2015 году, 22 июня безымянных героев отпели в церкви и торжественно, с воинскими почестями перезахоронили в Старой Калитве. 22 июня 2019 года на могиле была установлена памятная доска с именами погибших. Их установили по номеру найденного двигателя самолета и на основании архивных документов.


«Могилу безвестных летчиков теперь можно и нужно означить гранитной доской памяти, – пишет краевед, историк Иван Харичев, автор книги «Калитва». – Швырков Иван Кириллович, летчик. Буханец – воздушный стрелок. 241-й штурмовой авиаполк Второй воздушной Армии. Защитники Донской земли и неба. Погибли 26.12.1942 года, хутор Топило».
– Благодаря неравнодушным, отзывчивым людям – учителю Ивану Харичеву, Наталье Жуковой, руководителю поискового отряда Николаю Новикову и местным активистам, проводившим работу в архивах, были установлены имена погибших летчиков, – говорит Сергей Николаевич Швырков. – В день памяти и скорби еще одно славное имя возвращено истории и памяти потомков. Ищите своих родных неустанно, не теряйте надежды. Их души непременно откликнутся на зов!
#Годпамятииславы#Бессмертныйполк#акциигазетыБелебеевскиеизвестия#Бессмертныйполкнавекиснами#ШвырковИК
Читайте нас: