Все новости

«Как хорошо под Маминым крылом…»

У нее трое собственных детей, но мамой Риту Рашитовну называют десятки уже совсем взрослых людей.

«Злая? А мне такая и нужна!»


В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века немало женихов из Средней Азии приезжало в Башкирию за невестами. Выходцы из республики, которые уехали в теплые края, обжились там и вырастили детей, старались взять в невестки «своих», землячек.


Худощавый, разговорчивый Фагим Давлетшин тоже приехал в октябре 1979 года в Белебей из Узбекистана. Дядя присмотрел для него пару хороших девушек, с которыми и познакомил парня. Но что-то не получилось у молодежи взаимных чувств, а билет на поезд уже лежал в кармане.


В воскресенье, за шесть дней до отъезда, отправились дядя с племянником к знакомым в баню.


– У них тоже есть дочка, – проговорился Рамис-абый по дороге, – да только злая она!
Екнуло сердце у Фагима, а когда увидел тоненькую, стройную Риту с русой косой ниже пояса, сказал:


«Ну и что, что злая, мне такую и нужно!»
В тот же день и уговорил девушку выйти за него замуж, пообещал:


«Если выйдешь за меня, никогда тебя не обижу!»
В пятницу расписались в Тузлукушевском сельсовете, а в субботу поезд увозил молодую пару в далекий Ташкент.


И, кстати, жена оказалась не злой, а очень требовательной и работящей. Когда приехали в дом родителей мужа, невестка, вспоминая слова матери: «Если и делаешь что-то для меня, учишься для себя», внимательно присматривалась к обычаям новой родни, заодно познавала вкусы восточной кухни.


– Когда мы приехали в Ташкент, там еще цвели розы, – вспоминает Рита Рашитовна. – Фагим повел меня погулять, показать город. Зашли в чайхану1, он заказал лагман2. Фагим-то привычный, быстро управился с длинной лапшой, а я никак не могла подцепить ее вилкой, разозлилась, помню.
Детей много, чего их жалеть?


В узбекских семьях ребятишки появляются на свет один за другим, с детства их приучают к труду.


– С утра только проснутся, у девочки в руках веник, у мальчика – кетмень3, – говорит Фагим Рашитович. – Узбеки своих детей не балуют, старшие братья и сестры присматривают за малышами, всю работу по дому приучены делать с малых лет.
Неслучайно узбеки имеют репутацию трудолюбивого народа. Во дворе, в доме у них чистота, стол накрывают моментально, гостей встречают с великой радостью. «Горстка риса станет пловом, сердце гостя радуй словом»,– гласит народная мудрость. К слову, плов в узбекских семьях варят через день, это обыденное блюдо.


– Иногда говорят : «Ты неправильно плов варишь, надо вот как…», – улыбается Рита Рашитовна, расставляя на столе тарелки с ингредиентами будущего блюда. – А ведь рецептов этого кушанья более двухсот, у каждого свои секреты, свои добавки.
Ну и мы с гостеприимной хозяйкой, ставшей победителем в конкурсе самых активных участников группы газеты «Белебеевские известия» в социальных сетях, тоже будем готовить плов!


У нас уже нарезано крупными кусками мясо, соломкой – морковь, мелкими кубиками лук. В небольшой пиале4 горсть изюма, рядом три головки чеснока, по одной на едока и тарелочка с нутом (бобовая культура, похожая на крупный горох). Из приправ – специи для плова и барбарис.



В чугунный казан хозяйка налила хлопковое масло (и такой продукт можно найти в белебеевских магазинах!), когда масло нагрелось, положила в него куски говядины размером с пол-ладони, можно и чуть крупнее. Приготовленное таким образом мясо получается сочнее, ведь при обжаривании образуется корочка, которая не дает ему раньше времени пустить сок.


Во время разговора Рита Рашитовна заваривает зеленый чай в чайнике с восточным орнаментом, наливает его тоже по узбекским традициям.


– Чем меньше чая наливаешь в пиалу гостя, тем большее уважение ему уделяешь – говорит она. – Ведь нужно все время смотреть, есть ли чай в пиале, постоянно его добавлять. Чай не успеет остыть, и внимание гостю оказываешь. Первую порцию чая сливают в чайник обратно, это называется койтарырга (с татарского – возвращать), трижды чай наливают в пиалу и сливают обратно в чайник. За это время и пиала прогреется, и вкус чая раскроется.
Пока мы выпили по пиалушке чая, мясо обжарилось, в казан отправляем лук и морковь, добавляем воду, чтобы содержимое было слегка покрыто жидкостью. В этот момент казан уже нужно закрыть крышкой, но солить блюдо еще рано.


Жили Давлетшины в Ташкенте своеобразной «коммуной» – в одном большом дворе в отдельных домах уже жили родители Фагима и его старший брат с семьей. На деньги, подаренные на свадьбу и Фагим с Ритой купили соседний домик, дворы объединили. Но хозяйство каждая семья вела отдельное.


Фагим работал водителем, Рита устроилась няней в детский сад, хотя и имела диплом бухгалтера. Через пару месяцев заведующая детсадом присмотревшись к работящей татарочке, предложила пойти воспитателем.


Звени карнай, гостей созывай


Хозяюшка только перед самой закладкой в казан тщательно промыла рис, чтобы он не набрал лишней влаги и плов получился рассыпчатым. Вместе с рисов в казан отправляются изюм, горсть нута, чесночные головки целиком. В это же время кладут соль и приправы.


– Хороший плов варится 45 минут, – улыбается Рита Рашитовна и продолжает свой рассказ. – Узбеки очень гостеприимный народ. В четыре-пять часов утра начинают вдруг играть карнаи (медные трубы длиной два-три метра), звук у них такой, что глухого разбудит. Так сообщают всей округе, всем соседям, что в доме свадьба. А значит, каждый приглашен. И если мужчина проходит мимо дома даже незнакомых людей, где идет свадебный пир, и не зайдет – это оскорбление для хозяев!
На праздничном столе кроме плова, обязательно должен быть салат из редьки, натертой на терке и погруженной на несколько минут в соленую воду – она возьмет соли сколько нужно. Также подают маринованный в соленой воде с уксусом тонко нарезанный репчатый лук. Ну, а уж свежие овощи и фрукты, сладости на столе обязательно будут.



Узбеки вообще искусные кулинары, причем не важна стоимость продуктов для приготовления блюд. Из субпродуктов и риса они делают вкуснейший хасип – домашнюю колбасу, пекут сочные самсы – пирожки из слоеного теста, в котором лука намного больше, чем мяса, а вкус – фантастический. Блюда в узбекской кухне достаточно острые.


Но и в теплых краях, как и везде непросто стало жить.


– Мы ведь в Белебей приехали не от хорошей жизни, – признается Рита Рашитовна. – Муж перенес серьезную операцию на желудок, я не только детей, которых к тому времени трое было, но и его на руках носила после болезни, взрослый мужчина весил 49 килограммов... Свекра к тому времени не стало, в стране начались волнения, мой отец написал: «Приезжайте на родину, вместе легче!» В декабре исполнилось 25 лет, как мы вернулись в Башкирию. И дети выросли, и муж, слава Богу, выздоровел. В Белебее меня взяли работать в детский дом, хотя и образования педагогического не было. Тогдашний директор детдома Валентина Михайловна Сергиенко сказала: «Зачем мне ее диплом, главное, чтобы она детей любила и смотрела за ними, как за своими».
В детском доме принято называть воспитателей мамами, хотя бы таким образом дети, лишенные родительского тепла, приобщаются к семейным традициям. Рита Рашитовна обратила внимание, насколько неприспособленны к жизни ее воспитанники и решила:


«Так быть не должно»
Она учила детей готовить и стирать, несла из дома мясорубку, мясо, муку и лук, и дети впервые в своей жизни видели, как мясо превращается в фарш, лепили пельмени, а потом дружно, всей группой варили и съедали их. Фагим Рашитович мастерил наглядные пособия и учил правильно завязывать мешок, сын Ильдар стриг всех мальчишек группы.


Хоть и жили Давлетшины в общежитии, умудрялись забирать всю группу к себе в гости, водили в кино, гуляли по городу. Так «выветривался» казенный дух из детей, привыкших жить на государственном обеспечении, они видели образец хороших семейных взаимоотношений, стремились вырасти и создать свою семью. Хотели Давлетшины организовать семейный детский дом, взяв всю группу Риты Рашитовны, но в то время такой практики, к сожалению, еще не было. Зато они стали первыми, кто взял девочку из детдома на патронатное воспитание, к ним приезжали корреспонденты и съемочные группы. Девочка та успешно отучилась, создала свою семью. И остальные воспитанники до сих пор помнят свою Большую маму, дававшую им уроки жизни, пишут и звонят ей.



За разговорами время летит незаметно, вот и рис в казане почти готов. Рита Рашитовна выключает плиту, на рис стручок острого перца и накрывает казан крышкой, на нее – сложенное вдвое полотенце. Так плов настаивается несколько минут, рис доходит до готовности на пару. За изобильным дастарханом5 после дегустации отменного по вкусу плова мы еще долго разговаривали. Хозяева вспоминали молодость, друзей, родных, смеялись над своими промахами, вспоминали интересные случаи из жизни.



Ну что, в январе горячий плов хорош и гостей угостить, и семью порадовать. Состав продуктов всем известен, а ошибиться не бойтесь. Раз есть 200 рецептов плова, почему бы не изобрести свой, 201-й?


1Чайхана – дословно место для чаепития, кафе


2лагман – блюдо из мясного соуса с длинной лапшой


3кетмень – мотыга


4пиала – чаша без ручки для чая


5дастархан – праздничный стол


Фото автора


#Белебеевскиеизвестия#проект100народов100культуркюбилеюРеспубликиБашкортостан

Читайте нас: