Все новости

Кулинарная азбука от «А» до «Я». «Щ» – щипс

Жемчужиной адыгейской кухни называют щипс.

Щипс — это любимое и главное блюдо, которое повседневно готовится в каждой семье, а также неизменно присутствует на всех праздничных и поминальных столах. Для больших застолий приглашаются опытные кулинары и повара, способные вкусно приготовить щипс в необходимых объемах, в правильной пропорции смешать ингредиенты. Даже самое небольшое отклонение от технологии, способно испортить результат, и кардинально изменить вкус традиционного щипса.


У адыгов распространены:


Лыщипс – это мясо в соусе из муки;

Тхачетщипс – индейка в соусе;

Джэнчищипс – соус из фасоли с зажаркой;

Дженчипс – молочный суп с фасолью;

Кабщипс – соус из тыквы;

Щхущипс – кисломолочный соус.


В прошлом самым популярным мясом для приготовления щипса была баранина, сейчас блюда из баранины готовятся только по торжественным случаям. Кроме того в ходу было мясо коз, оно считалось целебным, и было довольно распространено, несколько реже подавалась к столу говядина. Конину использовали крайне редко, свинину готовили только до принятия мусульманства. Кроме того, щипс готовили из индейки и домашней курицы.


Подготовила Гульнара Мурзина


#Белебеевскиеизвестия#кулинарнаяазбука#щипс
Читайте нас: