Читай газету и получай приз!
Все новости

Кулинарная азбука от «А» до «Я». «К» - квас

Квас – слово русского происхождения и означает «кислый напиток». Традиционно изготавливают его славянские народы на основе брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, меда, вощины. Квас также готовится из свеклы, фруктов, ягод. Этот напиток является основой для классических холодных похлебок русской кухни.

Квас достаточно древний напиток. На славянской территории появился еще до основания Киевской Руси. Он был в почете у людей всех сословий и рангов. К 15 веку уже насчитывалось свыше 500 видов кваса. Этот напиток, кроме повседневного и повсеместного употребления, использовался в больницах и лазаретах для восстановления сил послеоперационных больных, улучшения пищеварения.



В домашних условиях готовят квас хлебный, фруктовый, молочный и ягодный. Ягодные и фруктовые сорта зачастую представляют собой обыкновенный хлебный квас, в который добавляют сок груши, яблока, клюквы, вишни, лимона и т.д.


Классический рецепт кваса включает в себя следующие ингредиенты: дрожжи, хлебные сухари и сахар. Сухари (200 г.) заливают крутым кипятком (0,5 л), плотно закрывают крышкой и настаивают на протяжение 2–3 часов. Готовая закваска процеживается, и в нее добавляют сахар (50 г.) и дрожжи (10 г.). Будущий квас оставляют на 5–6 часов в теплом месте. Готовый напиток охлаждают и разливают по бутылкам. Употребить его следует в течение двух дней – иначе он станет кислым.


У других народов тоже есть свои национальные безалкогольные напитки, которые, несомненно, стоит попробовать, оказавшись в том или ином регионе.


Подготовила Кадрия Гильманова


#Белебеевскиеизвестия#кулинарнаяазбука#квас
Читайте нас: