Квас достаточно древний напиток. На славянской территории появился еще до основания Киевской Руси. Он был в почете у людей всех сословий и рангов. К 15 веку уже насчитывалось свыше 500 видов кваса. Этот напиток, кроме повседневного и повсеместного употребления, использовался в больницах и лазаретах для восстановления сил послеоперационных больных, улучшения пищеварения.
В домашних условиях готовят квас хлебный, фруктовый, молочный и ягодный. Ягодные и фруктовые сорта зачастую представляют собой обыкновенный хлебный квас, в который добавляют сок груши, яблока, клюквы, вишни, лимона и т.д.
Классический рецепт кваса включает в себя следующие ингредиенты: дрожжи, хлебные сухари и сахар. Сухари (200 г.) заливают крутым кипятком (0,5 л), плотно закрывают крышкой и настаивают на протяжение 2–3 часов. Готовая закваска процеживается, и в нее добавляют сахар (50 г.) и дрожжи (10 г.). Будущий квас оставляют на 5–6 часов в теплом месте. Готовый напиток охлаждают и разливают по бутылкам. Употребить его следует в течение двух дней – иначе он станет кислым.
У других народов тоже есть свои национальные безалкогольные напитки, которые, несомненно, стоит попробовать, оказавшись в том или ином регионе.
Подготовила Кадрия Гильманова
#Белебеевскиеизвестия#кулинарнаяазбука#квас