Все новости
Национальные проекты
5 Октября 2020, 13:00

Традиции, будущее народа, родной язык

Эти и другие темы обсуждались на XI съезде марийского народа, который с 1 по 3 октября проходил в Марий Эл. В Йошкар-Оле собрались представители общественных и национально-культурных объединений из многих регионов России. В работе съезда приняла участие делегация из Республики Башкортостан, в ее составе было более 70 человек.

Съезд проводится один раз в четыре года и служит площадкой для диалога по вопросам сохранения языка, культуры и традиций марийского народа. На нем избирается председатель Всемарийского совета – Оньыжа, а также формируется делегация от марийского народа для участия во Всемирном конгрессе финно-угорских народов.

Делегаты на Съезд выбираются на сходах граждан в Республике Марий Эл и регионах компактного проживания марийцев: в республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Кировской, Нижегородской, Свердловской областях, Пермском крае, Республике Крым, городах Москва, Санкт-Петербург и других регионах – всего более чем в 20 субъектах.
Накануне прошел пленум Всемарийского Совета. Основные мероприятия XI съезда марийского народа состоятся 2 октября.
Работа будет проходить по следующим секциям: «Марий йӱла / Традиционная религия», «Калыкын ончыкылыкшо / Будущее народа», «Мер паша / Общественная работа», «Ял ден ола / Деревня и город», «Еш, шинчымаш, шочмо йылме / Семья, образование, родной язык».
Первый Всероссийский съезд народа мари состоялся в 1917 году в Бирске Уфимской губернии.
Читайте нас в