Все новости

Экспортируют продукцию 911 предприятий региона

Госкомитет РБ по внешнеэкономическим связям провел расширенное заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы ведомства в 2019 году.

С информацией об итогах работы в 2019 году и планах на текущий год выступил первый заместитель председателя Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Айнур Саманов.
– Внешнеторговый оборот Башкортостана в 2019 году составил почти 5 млрд. долларов США. Экспорт товаров составил 4,2 млрд. долларов США, импорт – 800 млн долларов США, – проинформировал он. – При этом на 2,3 % вырос объем несырьевого неэнергетического экспорта. Его доля в совокупном объеме экспорта региона составила 48,6 %.
Экспортную деятельность осуществляют 911 предприятий республики, 730 из которых – субъекты малого и среднего бизнеса. Количество малых и средних экспортеров выросло на 79 единиц, экспортеров в целом – на 102 единицы.
Росту показателей способствовал ряд принятых на уровне республики мер в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»: в Башкортостане был внедрен пилотный проект «Региональный экспортный стандарт 2.0», создан Общественный совет по развитию экспорта при Главе РБ, стартовала акселерационная программа «Экспортный форсаж», сформирован республиканский экспортный каталог, успешно внедрено субсидирование части затрат МСП, связанных с транспортировкой продукции на экспорт, ежегодно проводится конкурс «Экспортер года», и другие мероприятия.
Торговыми партнерами Республики Башкортостан являются более 120 стран. Башкортостан посетили 58 иностранных делегаций из порядка 50 стран, состоялись 47 визитов делегаций Башкортостана в 22 зарубежные страны. Правительством Республики Башкортостан подписаны соглашения о сотрудничестве с Правительством Киргизской Республики и Народным правительством провинции Хубэй Китайской Народной Республики.
По поручению Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова Госкомитетом ведется работа по возобновлению институтов зарубежных представительств Башкортостана за рубежом. В июне в г. Вене создана Ассоциация по содействию сотрудничеству между Республикой Башкортостан и Австрийской Республикой. Государственным комитетом Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям назначены представители на общественных началах в Киргизии, Узбекистане, Великобритании и Болгарии.
Поддерживаются тесные торгово-экономические связи с более чем 80 регионами России. Всего заключено 59 соглашений о сотрудничестве, в том числе 5 в 2019 году с Кемеровской областью, Краснодарским краем, Новгородской областью, Республиками Адыгея и Татарстан. Состоялись 23 визита делегаций Башкортостан в субъекты РФ.
Также с докладами о результатах работы в прошлом году выступили представители АО «Российский экспортный центр» в г. Уфе, Центра поддержки экспорта РБ и Конгресс-бюро Башкортостана, ООО «ЕВНАТ», ООО «Русская купоросная компания».
В завершение заседания состоялась церемония награждения ведомственными наградами руководителей предприятий и организаций за активное участие во внешнеэкономической и развитии экспортной деятельности, информационной поддержке экспортного предпринимательства сообщила пресс-служба Государственного комитета РБ по внешнеэкономическим связям.
#Белебеевскиеизвестия#Башкортостан#ГоскомитетповнешнеэкономическимсвязямРБ#итогиработы ведомства#нацпроекты#Международнаякооперацияиэкспорт
Читайте нас в